пятница, 17 марта 2017 г.

Регистрация машино-мест как недвижимости осталась недоступной


Закон, облегчающий получение гражданами мест на стоянке в собственность, никак не может заработать
С 1 января к недвижимому имуществу (помимо жилых и нежилых помещений) стали относиться и машино-места. Купля-продажа машино-мест теперь подлежит государственной регистрации наравне с другими объектами недвижимости. Однако, как говорят эксперты, четко регламентированная и удобная для граждан процедура регистрации машино-места как самостоятельного объекта недвижимости до сих пор не появилась.

«Новый вид недвижимого имущества существует уже более двух месяцев. Однако кадастровые и регистрационные работы в этом направлении до сих пор не ведутся», - рассказывает генеральный директор Первого кадастрового бюро Андрей Козодаев.

Возникли несколько юридических проблем, которые мешают регистрировать места. Дело в том, что, по новым положениям, для обозначения машино-места достаточно нанести на пол границы краской или иными метками. Первично эта обязанность возлагается на застройщика, а затем - на эксплуатирующую организацию либо собственника парковочного места. Пространственное определение и установление его границ может выполнять кадастровый инженер.
«Возникает казус с «семейными» машино-местами, когда одна машина закрывает выезд другой. Такой вариант как единое целое окажется больше положенных размеров, а если делить - то меньше», - рассказывает Козодаев. Кроме того, законодатели не учли многообразия транспортных средств. Граждане пользуются не только автомобилями, но и мотоциклами, мотороллерами с колясками и без них, мопедами и велосипедами. Их тоже надо где-то ставить.

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко считает, что единственный способ, которым все-таки можно получить в собственность машино-место, остается следующий: владелец должен лично обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации такого «объекта недвижимости» как машино-место.

Однако тут возникает юридическая коллизия. Безусловно, у граждан формально есть право регистрировать за собой место на парковке. Такой механизм описан в законе 218-ФЗ, вступившим в силу 1 января 2017 года. Однако нигде не разъясняется, возможно ли зарегистрировать как объект недвижимости только одно из общего числа машино-мест на парковке или нужно регистрировать все объекты сразу.

«Но вариант, когда разом все владельцы мест в паркинге захотят зарегистрировать свои машино-места, даже трудно себе представить», - говорит Герасименко.

В связи с этим зарегистрировать объект не получается. «Поэтому сегодня продажа машино-места продолжает оформляться как дарение. «Одариваемый» при этом должен заплатить налог на недвижимости, рассчитываемый по кадастровой стоимости», - добавляет эксперт. Каким образом можно, например, заложить машино-место как недвижимость по договору об ипотеке, пока непонятно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий