среда, 8 марта 2017 г.

Использование опилок на дачном участке.


Древесные опилки (вместе с древесной стружкой и щепой) стали уже обыденной составной частью грунтов приготовляемых для овощеводства, и добавок в различные по составу почвы. В нашей стране их используют во всех зонах, где имеются лесопильные и деревообрабатывающие производства: от Калининграда до Сахалина, от Мурманска до Адлера и от Норильска до Алтая. С 70-х годов их применяли в овощеводстве и многие страны

Для теплиц и открытого грунта пригодны опилки любых пород деревьев (хвойных и лиственных), но с наиболее положительных сторон себя зарекомендовали опилки еловые и сосновые. Они могут служить компонентами тепличных грунтов (от 10 до 50% по объему), рассадных смесей, рыхлящими добавками к разным почвам и субстратам (грунтам) в чистом виде, мульчирующим материалом. В 1 м ³ древесных опилок может в среднем содержаться 20 г азота, 20-30 г фосфора, 150-200 г калия, 50-90 г магния, 250 г кальция. Все элементы находятся в растворимой форме. Они имеют также 50-60% влаги, 85-90% органических веществ, 10-15% золы. Кислотность их составляет 5,5-6,0 рН, воздушные поры - 85% по объему, 1 м3 весит от 160 до 200 кг. Опилки не уплотняются сами и придают устойчивость к уплотнению почвам, в которые их вносят.

Положительными качествами опилок является и то, что они не образуют корки на поверхности после поливов и подкормок выращиваемых растений, не требуют рыхлений. На них не растут сорняки. Свежие опилки, как и свежий торф, являются свободными (стерильными) от вредителей и болезнетворных начал растений.

Есть у опилок и отрицательные качества, сдерживающие их применение. В них содержаться восковые и смолистые вещества, вредно влияющие на ростовые процессы растений. Самым же существенным недостатком является то, что при внесении в почву свежих опилок начинается значительное обеднение ее доступным растениям минеральным азотом. Клетчатка, входящая в состав опилок, начинает разлагаться почвенными микроорганизмами, которые почти целиком поглощают азот (из опилок и почвы) и частично фосфор. При этом азот переходит в органическую форму, недоступную для поглощения растениями, и вызывает их резкое азотное голодание.

Смолы из опилок можно частично удалить проливом кипятком. Но в целом все отрицательные качества опилок устраняются через их компостирование. Можно также свежие опилки проливать перед внесением в почву раствором удобрений (200-250 г мочевины на ведро воды или 3 л коровяка). Одно ведро раствора выливают на 3 ведра опилок.

Для компостирования их отработано несколько рецептов.
Компост опилочно-минеральный.
На 1 м 3 опилок вносят 2,5 кг мочевины или 3,5 кг аммиачной селитры, а также 0,8 кг двойного суперфосфата и 1,5 кг сульфата калия.
Компост опилочно-пометный. Берут равные по массе количества обоих компонентов.

Компост опилочно-минерально-навозный. К указанной выше опилочно-минеральной смеси через месяц подготовки добавляют равную по массе дозу навоза.

Минеральные удобрения в опилки лучше вносить в растворенном виде путем неоднократного пролива (вмывания). Каждое удобрение вносят отдельно, при тщательном перемешивании компостируемой массы. Компосты лучше готовить на пленочном или другом непроницаемом основании, чтобы не было потерь питательных веществ. Для защиты от осадков в период созревания компостов их также следует укрывать.
Компосты могут быть готовыми в сроки от 2 до 6 месяцев от закладки, которую можно производить с наступлением теплых весенних дней. Начало компостирования определяется подъемом температуры в компостной куче (бурте) от массового размножения микроорганизмов. В течение короткого времени температура поднимается до 40-50°С, держится несколько дней (или недель) и начинает снижаться. При температуре около 25°С компост можно использовать. Вносят компост с осени, под перекопку почвы, после внесения извести, если последнее требуется. Норма внесения - от 1 ведра на 2 м² и более; она определяется степенью плодородия почвы и ее механическим составом. Компосты из опилок более необходимы на тяжелых почвах, так как действуют не только на улучшение механического состава, но и создают более благоприятные температурные условия для корней растений.
Опилочные компосты увеличивают поглотительную способность почв, то есть предотвращают опасность для растений при случайных избыточных дозах удобрений. Частицы компоста поглощают минеральные удобрения, удерживают их от вымывания дождями и неумеренными поливами, предотвращают загрязнение водоемов (если таковые есть близко от огородных участков) удобрениями.

Некомпостированные и не заправленные
удобрениями опилки могут оказывать помощь почвам в случаях явного избытка азота (и опасности увеличения нитратов в овощах) или общего засоления почв (грунтов) удобрениями, а также хлором и натрием. На основе имеющегося опыта рекомендуется опилочные компосты внос на почвах низкой степени плодородия (бедных) подряд 3-4 года, при среднем плодородии - 2-3 года, а почвам с высоким плодородием не повредит компостная поддержка в течение 1-2 лет. Компосты, как и коровий навоз, полностью отдают свои питательные вещества и полезные свойства растениям в течение 4-5 лет.

Для теплиц пригодны любые компосты с опилками, а также одни опилки. Свежие опилки рассыпают по теплице слоем не менее 25 см. Затем вносят в расчете на 1 м ²: древесной золы - 0,3 кг, аммиачной селитры - 0,25 кг, двойного суперфосфата - 0,2 кг, сульфата калия - 0,12 кг; хорошо проливают теплой водой. Через неделю высаживают растения.
При использовании органических удобрений опилки проливают тройной по объему дозой навозной жижи или двойной дозой раствора куриного помета. Затем хорошо перемешивают и выдерживают до высадки растений не менее 1 месяца.

Тепличные огурцы на опилках необходимо подкармливать еженедельно после начала роста рассады, сперва (до начала плодоношения) преимущественно азотом, затем полным удобрением (из отдельных компонентов, растворимыми, огородной смесью). Раза два-три за вегетацию нужна подкормка магнием (1,5-2 г/л) и набором микроудобрений.

Ежегодно в теплицах добавляют в грунт, свежую дозу опилок (до 20% по объему). Если грунт не заражен болезнями, то его можно эксплуатировать до 5-6 лет. После этого можно использовать в открытом грунте.

На просеянных и пролитых кипятком опилках выгоняют перо из лука-репки, сеют для последующей пикировки сеянцев огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы. Компостированные опилки - прекрасный грунт для рассады овощей

Комментариев нет:

Отправить комментарий