четверг, 9 марта 2017 г.

Какие радиаторы отопления лучше?


От выбора радиатора отопления зависит комфорт вашего дома. Существует много вариантов на рынке и очень просто можно растеряться. На что нужно обратить внимание, выбирая радиаторы отопления?

Стоимость радиатора не должна быть решающим фактором для покупки – неправильно подобранная батарея, даже очень дорогая, недолго прослужит. При выборе батареи нужно учесть ряд факторов, которые напрямую влияют на их эффективность.

Виды радиаторов отопления

Производят чугунные, стальные, алюминиевые и биметаллические радиаторы.

1. Алюминиевые батареи демонстрируют наибольший коэффициент теплоотдачи за счет конструкции и особенностей металла. Такие радиаторы отличает лаконичный современный вид и доступная стоимость. Их просто устанавливать благодаря легкому весу.Срок эксплуатации – 20-25 лет.

2. У чугунных батарей самый низкий коэффициент теплоотдачи за счет особенностей металла – 60% энергии уходит на нагрев самой батареи и только 40% – на обогрев помещения. Одна секция чугунной батареи весит 6-8 кг (без теплоносителя) – самостоятельно батарею из 6-12 секций установить невозможно. На сегодняшний день чугунные радиаторы выпускают в разном дизайне и можно выбрать модель для любого стиля. Срок эксплуатации – 30-50 лет.

3. Стальные батареи выпускают трубчатые, секционные и панельные. Стоимость таких радиаторов определяется мощностью. Теплоотдача немного ниже, чем у алюминиевых радиаторов. Срок эксплуатации – 25-30 лет.

4. Биметаллические радиаторы сочетают в себе высокую теплоотдачу алюминия и устойчивость стали. Срок службы таких радиаторов -25-30 лет. Теплоотдача выше, чем у алюминиевых радиаторов.

Как правильно подобрать радиаторы под систему отопления?

В частных домах устанавливают автономную систему отопления. Для таких систем оптимальный выбор – стальные, алюминиевые и биметаллические радиаторы.

Если в системе будет установлен котел с медным нагревательным элементом, то алюминиевые батареи не используют. Медь и алюминий составляют электролитную пару – этот физико-химический эффект приводит к коррозии алюминиевых батарей в течение одного – двух отопительных сезонов.

Для централизованных систем отопления оптимальный вариант – чугунные и стальные радиаторы. Они менее подвержены влиянию химического состава и агрессивности воды, хорошо переносят перепады давления в системе.

Как рассчитать тепловую мощность радиаторов?
Этот фактор помогает определить конструкцию батареи, количество ребер (секций). Для помещений с высотой потолков до трех метров используют очень простую формулу расчета количества ребер. Площадь помещения делят на два и прибавляют единицу – это необходимое количество ребер (секций) для батареи. Например, для комнаты площадью 30 : 30÷2+1=16 ребер.

Для не утепленных помещений и помещений с потолками выше трех метров определяют необходимую мощность другой формулой: объем помещения умножают на 41 Вт. Полученная цифра – необходимая тепловая мощность батарей для данного помещения.

Энергоэффективность дома

При выборе радиаторов следует учесть энергоэффективность отапливаемого дома в целом. Если в доме (квартире) установлены современные стеклопакеты, проведено утепление фасада и утеплена входная дверь то можно уменьшить мощность батарей в помещениях на 20 %. В цокольных и угловых не утепленных помещениях тепловую мощность батарей необходимо повысить на 15-30%.

Экраны и решетки перед батареями приводят к потерям тепла и эффективности до 25%.

Радиаторы отопления в дизайне помещений
Перечисленные выше параметры важны для эффективного использования системы отопления. Дизайнеры и производители позаботились о том, чтобы вы смогли выбрать батареи, учитывая оформление интерьера помещения.

Стальные трубчатые радиаторы выпускают в разном цвете. Также по индивидуальному заказу изготовляют выгнутые конструкции радиаторов.

Современные чугунные батареи выпускают в нескольких вариантах: стандартные секции, плоские секции, имитация старинного литья. Также их предоставляют в разных цветах.

Стандартные модели радиаторов дополнят помещения оформленные в современных стилях. При необходимости радиатор можно спрятать за декоративным экраном или решеткой.

На рынке отопительных приборов предлагают радиаторы разных конфигурации, дизайна, мощности, способов подключения. Нельзя сказать, что одни хуже других, но можно определить, какие радиаторы отопления лучше подойдут именно вам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий