четверг, 24 марта 2016 г.

Панорамные окна


Французские окна в пол – у жителей городских «клетушек» от них захватывает дух даже при просмотре фотографий: вид, свет, простор!



Особенно если окно панорамное – то есть, дает угол обзора более 180 градусов. В реальной жизни немногие горожане могут себе позволить стеклянный фасад. Если французские окна не были спроектированы застройщиком сразу, получить разрешение на их устройство будет, мягко говоря, непросто. Самый реалистичный путь – сначала объединить по проекту квартиру с лоджией, а затем сделать панорамное остекление — и тот потребует массу времени и средств. Другое дело – дача или загородный дом: здесь реализовать заветную мечту под силу любому энтузиасту.



Если вы только проектируете дом с французским окном, хорошенько оцените «перспективу» — нет смысла делать панорамную площадку с видом на соседский гараж. Не изменится ли ландшафт за окном в скором времени?

Лучший пейзаж за окном – деревья и открывающиеся дали: они хорошо выглядят и зимой, и летом. Если смотреть за окном не на что, пейзаж можно сделать самим: организовать клумбы, сад камней, имитировать ручей с мостиком и так далее.

Обращайте внимание на то, как ведет себя солнце на выбранной стороне – хватит ли его в комнате, не придется ли от него все время прятаться? Если дом уже построен, французское окно проще будет сделать на веранде или террасе. Здесь можно ограничиться самыми простыми пластиковыми или деревянными окнами.




Ключевые моменты конструкции – вид профиля, толщина стекла (стеклопакета), показатели прочности. Производители окон предлагают как цельностеклянные, безрамные конструкции, так и каркасные фасадные и витражные системы. Вторые прочнее и намного дешевле в ремонте (заменить один элемент проще, чем все стекло), но кого-то могут отпугнуть дробностью «картинки».

Если вы собираетесь сделать окно высотой 2-3 метра, можно выбрать и цельное полотно; если больше – лучше не рисковать и сделать перемычку. И вообще, чем меньше переплетов, тем толще должно быть стекло.




Важно понимать, что окно – ни в какой мере не несущий элемент, и если на него ляжет нагрузка, стекло лопнет. Поэтому рама должна быть защищена от давления сверху – при помощи колонн по бокам или других опорных элементов. Между окном и балкой должен остаться люфт на случай осадки — он просто запенивается. Для пущей уверенности выбирайте алюминиевый профиль, он прочнее и долговечнее пластика и дерева.

Толщина стекла – это, конечно, показатель его прочности и теплоизоляции, но не главный. Если это не триплекс или окно не защищено специальной противоударной пленкой, разбить любое стекло ворам и хулиганам не составит труда. То же самое касается теплопроводности – здесь большую роль играет конструкция рамы стеклопакета, отсутствие мостиков холода.

Наконец, если вы собираетесь жить в доме зимой, без внутреннего обогрева помещения не обойтись. Конечно, обычные батареи у окна испортят панораму, так что в борьбе с изморозью лучше выбрать щелевые напольные конвекторы, но еще эффективнее в этом случае будет сделать теплый пол. А также утеплить стены и кровлю.




Лучше всего выбрать трехкамерные стеклопакеты, но и двухкамерные в среднерусском климате не дадут замерзнуть. В идеале стекло должно быть армированным или закаленным – оно и тепло держит лучше, и само по себе крепче, и, если разобьется, рассыплется на мелкие безопасные осколки. К числу самых «теплых» можно отнести стеклопакеты, заполненные газом — аргоном. Но и стоят они довольно дорого.

Так или иначе, толщина стекла во французском окне не должна быть менее 6 мм, анкерные пластины – не менее 4 мм. Если окно задумано на втором этаже, сделайте ограждающий борт. Не любите активного солнца, или у окна будет стоять дорогая мебель – выбирайте тонированные окна.

Важно: одна из самых частых ошибок при монтаже французских окон в доме — то, что хозяева напрочь забывают про вентиляцию. Если в комнате нет другого окна со створкой, сделайте часть панорамного окна открывающейся – иначе в помещении будет очень душно. Особенно если окно сделано на южной стороне.

Что касается воров, то от любителей спасут роллеты (рольставни), а от профессионалов – только сигнализация и приехавшая полиция. Для приватности окна можно закрыть тяжелыми шторами

Комментариев нет:

Отправить комментарий