четверг, 11 февраля 2016 г.

Отопление загородного дома




На вопрос «чем дешевле отапливать загородный дом» большинство людей ответят — конечно, газом. И будут правы. По сравнению с электричеством, дровами или соляркой газ остается самым экономичным видом топлива в нашей стране. Однако в последнее время появилось множество новых систем отопления, а также материалов-утеплителей, которые позволяют существенно экономить электроэнергию и делают затраты на нее сопоставимыми с газом.

Итак, поговорим об альтернативных способах обогрева. Например, одна из новинок в этой сфере — инфракрасная отопительная система, которая представляет собой нагревательные инфракрасные панели или пленку. Панели крепят к потолку, пленку стелют на пол или стены. Плюс этой системы в том, что не нужно прокладывать трубы и устанавливать котел. Передача тепла происходит в виде инфракрасного излучения, которое прогревает не воздух, а все поверхности в доме — мебель, стены, посуду, а также живые организмы. Благодаря этому воздух не высушивается.

Другой вариант — система воздушного отопления. Среди ее преимуществ — полная безопасность (в отличие от газа), высокая скорость обогрева и экономичность. Принцип системы прост — нагревается не вода, а воздух, который вентилятором распределяется по трубам и выходит через вентиляционные отверстия в полу. В системе предусмотрены фильтры, которые очищают воздух от пыли.



Еще один прогрессивный способ — использование солнечных батарей. Хотя солнечная энергия, которая будет отапливать ваш дом, бесплатна, однако сами батареи стоят очень дорого, поэтому этот вариант подходит только тем домовладельцам, которые проживают в солнечных регионах. Но даже в этом случае «солнечное оборудование» окупится только лет через 10–12.

Кроме того, вы можете значительно сократить расход тепла, если утеплите пол, стены и кровлю соответствующими материалами. Утеплители существуют в виде рулонов, например, из полиэфирного волокна, минеральной или стекловаты. Или в виде пены, когда пенополиуретан, пеноизол, эковата, монтажная пена или любой другой утеплитель напыляется на поверхность, а затем застывает. Утеплители не только помогают сэкономить траты на отопление до 50%, но и защищают дом от коррозии, сырости и т. п.

Какую бы систему отопления вы ни решили установить, в любом случае вас ждут определенные финансовые затраты. Если имеющихся средств не хватает, можно взять в банке небольшой кредит наличными без справки о доходах. Чем меньше срок кредита, например два года, тем ниже будут проценты по нему. Главное — не откладывать решение этого вопроса, ведь отопление дома в России — дело жизненной важности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий