четверг, 18 февраля 2016 г.

Акриловая шпаклевка и особенности использования



Для проведения строительных работ как снаружи, так и внутри помещений зданий, применяется акриловая шпаклевка. Как уже ясно из названия материала, основу шпаклевки составляет акрил, благодаря чему шпаклевка обладает высокой пластичностью. После нанесения на обрабатываемую поверхность, акриловая шпаклевка образует очень прочный слой. Используется также для заделывания небольших повреждений на стенах.

О составе и особенностях акриловых шпаклевок

Акриловые шпаклевки могут использоваться для выполнения выравнивания поверхностей, а также применяться для финишной шпаклевки стен перед покраской. Такой вид шпаклевки превосходно защищает различные поверхности от внешних воздействий. Этот материал обладает прекрасной влагонепроницаемостью и отлично ложится практически на любые поверхности, среди которых бетон и дерево.


Пленкообразующий материал для шпаклевки — тальк

В качестве пленкообразующего материала для приготовления акриловой шпатлевки чаще всего используется тальк, а для придания цвета различные белила. Приобрести акриловую шпаклевку можно как в сухом виде, так и полностью готовую к применению в закрытой упаковке. Она не подвергается усадке, а после высыхания не растрескивается.

Какие имеет акриловая шпаклевка недостатки и преимущества перед гипсовой? Пожалуй, к недостаткам акриловой шпаклевки можно отнести быстрое время высыхания после нанесения (как правило, не превышает 30 минут), а также сложности в ошкуривании и шлифовке. А вот к ее преимуществам можно отнести:
превосходную защиту обработанных поверхностей от внешних воздействий;
акриловая шпаклевка очень эластична. После высыхания образует достаточно прочное защитное покрытие;
высохшая шпаклевка препятствует проникновению воды, однако, обладает хорошей паропропускной способностью;
строительный материал является чистым и абсолютно безвредным продуктом, к тому же она огнеупорная;
легко наноситься на поверхность, образуя единую прочную структуру.


Как рационально использовать акриловую шпаклевку
Акриловая шпаклевка на основе водной дисперсии применяется для обработки деревянных поверхностей, а также бетонных изделий, поскольку она обладает повышенной устойчивостью к воздействию влаги. Предназначенная для наружных работ акриловая фасадная шпаклевка обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками, поэтому она применяется для обработки стен и любых наружных поверхностей. А вот шпаклевка акриловая универсальная может применяться для внутренних отделочных и прочих видов работ.

Важно знать, что для отделки стен в помещениях используется воднодисперсная акриловая шпаклевка для стен, а для потолочных работ шпаклёвочная смесь должна быть более густой, поэтому выбирать следует шпаклевку акриловую универсальную. При этом многих интересует вопрос расхода шпаклевки для отделки поверхностей, ведь качественная шпатлевка удовольствие не из дешевых.

Итак, для проведения отделочных работ внутри помещений средний расход акриловой шпатлевки составит 1.1 ─ 1.2 кг для нанесения миллиметрового слоя на 1 м² стены. Такой толщины нанесенного слоя достаточно, чтобы подготовить стену для покраски или поклейки обоев.

Для наружных работ фасадной шпаклевкой расход будет составлять порядка 1.5 кг. Следует помнить, что такой вид материала обладает высокой устойчивостью к воздействию влаги, поэтому ее можно применять и для внутренних работ в очень влажных помещениях. Для того чтобы узнать сколько шпаклёвки нужно для ремонта, поможет онлайн калькулятор.

Что еще нужно знать об акриловой шпаклевке

Прежде всего, акриловая шпаклевка есть в продаже уже в готовом к применению виде и не требует подготовки к использованию. Это существенно экономит время, к тому же не требует специальных знаний, чтобы обработать стены и потолок своими руками.

Бывает так, что продавцы могут предложить купить вместо акриловой шпаклевки латексную. Чтобы определиться, какая шпаклевка лучше латексная или акриловая, следует знать некоторые особенности шпаклевок с латексной основой. Отметим, что по составу и многим особенностям они идентичны. Помимо этого латексные шпаклевки также применяются для всех видов отделочных работ.

Шпаклевки с латексной основой также выпускают уже готовыми к использованию. В случае необходимости шпаклевке можно придать любой оттенок. За счет содержащихся в шпаклевке пластификаторов, латексные смеси после высыхания без труда обрабатываются и не трескаются. Других существенных отличий у этих видов шпаклевок нет.

Обратите внимание, что обработка поверхностей акриловой шпаклевкой проводится достаточно быстро. При этом после высыхания на них видны все изъяны, поэтому при необходимости можно быстро исправить дефекты. Щели и дефекты размером свыше 5 мм рекомендуется предварительно заделать, поскольку после высыхания могут появиться трещины в этих местах. Ответ на вопрос, как избавится от трещин?
К негативным моментам в работе с акриловой шпаклевкой можно отнести сложность в ошкуривании и шлифовки поверхностей. К тому же образуемая при шлифовке пыль вредна для слизистой оболочки легких, поэтому рекомендуется такой вид работ проводить в респираторе.

О правилах проведения шпаклевочных работ

В этой статье мы рассмотрели все основные характеристики, присущие акриловым шпаклевкам. Нанесение шпаклевки на обрабатываемую поверхность не представляет особых сложностей, поэтому это можно выполнить без проблем своими руками. Если нет никакого представления о том, как работать шпателем и выполнять отделочные работы, то можно посмотреть обучающее видео под статьей.

Перед шпаклевкой, на стены наносится слой грунтовки, после высыхания которой можно приступать к отделке.

Также следует четко соблюдать все условия температурного режима (в помещениях и на улице), которые указываются на таре заводом изготовителем.

Дальше проверьте, завершены ли все черновые работы по отделке потолка и стен, а также убедитесь в надежности изоляции проводки во избежание травматизма. Обычно начинают чистовую отделку с потолка. После его обработки приступают к шпаклевке стен.

Нанесение шпаклевки на стены осуществляется в несколько приемов. Вначале шпаклевку нужно перемешать. Затем взять широкий шпатель, которым будет наноситься раствор на стены или потолок, и маленький, которым нужно наносить шпаклевку равномерно по всей длине отделочного места. Шпаклевка наносится равномерным слоем на нужную поверхность с помощью вертикальных и круговых по горизонтали движений.

После высыхания прошпаклеванные поверхности следует отшлифовать и зашкурить. Для этих целей используется мелкозернистая абразивная бумага. Рабочая смесь высыхает в течение суток, а после шлифовки останутся видны места с дефектами, которые необходимо будет исправить. Чтобы достигнуть идеального состояния, необходимо изъяны ликвидировать, а затем зачистить эти места.



Нужно придерживаться следующего правила при нанесении шпаклевки на поверхность: слой, превышающий по толщине 5 мм, обязательно треснет. Поэтому такие места обрабатываются в несколько подходов. Не рекомендуется доводить стены до идеального состояния при появлении полос и волн. Это экономит время, и к тому же эти изъяны легко удаляются посредством шлифовки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий