пятница, 12 февраля 2016 г.

Как сделать разводку отопления дома своими руками





Сегодня у нас сразу несколько задач. Все они касаются разводки отопления в частном доме. Автономная система отопления дома, которую мы выбрали, специально предназначена для отопления коттеджа или небольшого загородного домика. Более или менее каждый из вас представляет за счет чего, собственно, тепло попадает в дом. Но одного представления, как вы понимаете, мало. Чтобы произвести монтаж отопления в частном доме самостоятельно, нужны знания и практика. По мере своих возможностей, я и намереваюсь сегодня поделиться с вами и тем, и другим. В этой статье вы сможете взять для себя все то полезное, что поможет осуществить в дальнейшем монтаж отопления в частном доме своими руками.

В автономную систему отопления дома, которую мы сегодня будем устанавливать, входит несколько устройств:
настенный газовый котел (24 кВт)
стальные радиаторы (18 шт. + 2 полотенцесушителя — модель «лесенка»)
насосы рециркуляции
расширительный бак (25 л)

Оборудование, конечно, не дешевое, но окупается полностью за счет системы регулирования температуры каждой комнаты. Общая площадь отапливаемых помещений — 170 м2.
Разводка отопления в частном доме: инструменты и материалы
болгарка
строительный уровень для разметки стены
шлифовальный круг
настенные кронштейны
штыри для поддержки труб
дрель с перфоратором
разводные ключи
дюбели
шайбы
гайки
резьбовые шпильки
скотч армированный
уровень лазерный на штативе
резиновые шпагаты
специальные зажимы для труб



Подготовительные работы

Как известно, в любой работе, касающейся установки какого-либо оборудования, нужно быть предельно внимательным и строго следовать инструкциям. Установка автономной системы отопления дома требует такого внимания вдвойне. Один неточный расчет или — использование в работе некачественного материала — могут привести к весьма плачевным последствиям. Поэтому, перед тем как приобретать материалы и производить самостоятельно расчеты для монтажа отопительной системы, просто необходимо проконсультироваться у специалистов. Они же, в случае непредвиденных ситуаций, всегда придут на помощь. В общем, заручиться поддержкой профессионалов в таком серьезном деле никогда не помешает. В подготовительные работы входит непосредственно и сама разработка проекта монтажа отопительной системы. При разработке проекта следует учитывать следующие показатели:
функциональность помещений
этажность
площадь помещений
температурный режим
общая теплоизоляция дома
расположение дверей и окон
качество фундамента и кровли.

С помощью этих показателей вы должны четко определить схему, по которой будет устанавливаться ваша отопительная магистраль. И только после этого, можно переходить непосредственно к разметке и монтажу всей системы. Грамотный проект — это залог надежности в работе будущей системы отопления, а главное, — это стопроцентный комфорт проживания в вашем доме, без головной боли от частого ремонта отопительного оборудования.
Разметка

Монтаж системы отопления будем начинать от места присоединения тонкой трубы, которая ведет к расширительному баку. Здесь, при помощи строительного уровня для разметки стены, мы поставим первую риску. Вторую следует делать в месте, где, предположительно, будут размещаться батареи и верхние трубы. Разметку ставим под небольшим уклоном (по ниспадающей) относительно первой точки. Теперь определяем нижнюю исходную точку — место для установки слива.


Монтаж

1. Отрезаем от трубы два куска и привариваем к ним патрубки с резьбой. Делаем это, исходя от наших разметок, учитывая длину разных патрубков, «американок» и другой запорной арматуры. Размер трубы определяем по месту их будущей «прописки». Весь процесс повторяется вплоть до радиатора, который будем устанавливать первым непосредственно у котла.



2. С помощью кронштейнов, которые предварительно закрепляем на стене в нескольких местах (в зависимости от длины батареи), устанавливаем радиатор. Соединяем с трубами, которые мы уже приварили к патрубкам. Для этого нам нужны сгоны и с левой, и с правой резьбой. После сварки, повторяем все наши действия в точности, пока не приварим, все заранее разрезанные фрагменты труб к патрубкам, и не установим все батареи, предназначенные для того или иного помещения. Батарея, которую навешиваем следом, должна располагаться чуть ниже предыдущей батареи.


Совет: когда будете устанавливать самую дальнюю от котла батарею, сделайте внизу, в легкодоступном месте, посадку пробкового крана для слива воды и промывки отопительной магистрали.

Для справки: самым распространенным способом подключения радиаторов считается одностороннее (боковое) подключение. В этом случае подводящая труба подключается к верхнему патрубку. Отводящая труба — в нижний. Применяется это способ для достижения наибольшей теплоотдачи. При подаче горячей воды снизу, мощность почти на семь процентов становится меньше.
3. Теперь приступим к установке расширительного бака. Для чего он нужен? Прежде всего, для поддержания необходимого количества воды в отопительной системе. А в сильные морозы он не даст замерзнуть воде. Устанавливаем его снаружи отопительного помещения, так как при закипании воды в баке начинается сильный процесс испарения и значительно повышается влажность. Не забываем при этом, установить бак в короб из пенопласта, чтобы утеплить его.



При этом вода в баке, при отключении отопления, должна всегда сохраняться на уровне одной четвертой от общего объема, но не выше трех четвертых — при сильном нагреве воды.


Совет: Не нужно сильно закупоривать расширительный бак, Закройте так, чтобы в него можно было вставить небольшую пароотводную трубу, чтобы в дальнейшем избежать ее закупорки и образования наледи. Чтобы не устанавливать предохранительный пароотводной клапан, достаточно будет установить резиновый шланг (им мы соединим предварительно разделенную тонкую трубу), которая подходит к баку. Делаем мы это с целью предотвратить возможный взрыв котла (при топке печи в сильные морозы), в случае замерзания воды в баке. Такое бывает и нередко. Так лучше в своих неприятностях ограничиться срывом шланга и устранением течи, чем приобретать новый котел и подсчитывать убытки.



4. Настало время заполнить нашу смонтированную отопительную магистраль водой. Посмотрите, не просачивается ли через соединения и сварные стыки влага. Если обнаружите брак, сразу приступайте к его устранению — замените кольца или набивки на новые, или просто подтяните уплотнения резьбовых соединений.


Совет: Для устранения утечки в зоне сварного соединения, если она незначительная, достаточно будет воспользоваться специальным зажимом для труб, которые продаются в магазине. Эта конструкция состоит из двух прорезиненных металлических пластин, сделанных полукругом. Скрепляются они двумя болтами с гайками. Легко надевается на любую трубу. Для ремонта нам понадобится еще и кусок резины, которую вы, наверняка, найдете у себя дома. Им нужно обмотать место течи, а уже затеи надеваем сверху специальный зажим и хорошо закручиваем ключом болты. Можно сделать еще проще — нанести на зону течи тонким слоем двухкомпонентный эпоксидный клей и обмотать эту зону обычной изолентой или резиной, вырезанной из старой велосипедной шины. Даем несколько дней клею подсохнуть и снимаем с него «повязку».

5. Как мы уже выяснили, устанавливая отопительную магистраль, чаще используют моноблочную систему, при которой горячая вода протекает через все батареи последовательно (от первого к последнему радиатору). Однако всю систему можно поделить на несколько групп. Здесь нужна будет установка регулировочных кранов. Ее, при желании, можно легко сделать. Таким образом, в дальнейшем вы сэкономите на обогреве всего жилья. К тому же, многокрыльевую магистраль устанавливать можно не сразу, а в несколько этапов.



6. Для нашего дома будет необходим также насос, с помощью которого мы решим задачу горячего водоснабжения, нагревая воду в специальных баках — бойлерах. Экономически это целесообразно, если отопительный сезон в вашей местности длится достаточно долго. Мы используем рециркуляционные насосы. Предназначены такие насосы для обеспечения подачи больших количеств жидкости при невысокой скорости движения ее потока. Такие насосы удобно использовать по нескольким причинам: 1) его легко монтировать (к каждому насосу прилагается подробная инструкция, 2) ему нужно минимально обслуживание, 3) его использование экономически выгодно. И потом — такие насосы банально недорого обходятся.





Монтаж отопления и водоснабжения нашего дома можно считать завершенным. Отопительная система работает нормально. Остается только подвести итоги. Вместе с отопительной системой, нами попутно был произведены монтаж и сборка душевой кабины, раковины и унитаза. Но это уже, как говорится, другая история...

Комментариев нет:

Отправить комментарий