среда, 17 февраля 2016 г.

Шпаклевка потолка своими руками





Наверное самым трудоемким и тяжелым видом работ является штукатурка и шпатлевка потолка. Именно поэтому вместо того, чтобы шпаклевать потолок своими руками многие нанимают профессионалов, но это не наш метод! Имея минимальные строительные навыки, зная технологию выполнения работ и некоторые инструменты вы самостоятельно сможете добиться идеально ровной поверхности своими руками. Прочитав наши рекомендации вы сможете все сделать быстро и без бесконечных переделок. 

Порядок работы 
Полутер для нанесения 1 слоя До начала работ на потолке необходимо полностью до бетонного основания смыть побелку, очистить его от грязи и пыли. Если вы заметите неровности и выступы более 2 миллиметров, их необходимо убрать. Такие неровности легко убираются перфоратором с насадкой в виде широкой лопатки. После очистки потолка переходим к грунтовке. Грунт позволит защитить потолок от плесени и грибков, укрепит поверхность и свяжет оставшуюся пыль, что повысит сцепляемость потолка с шпатлевкой. Наносить грунтовку можно широкой кисть, а лучше валиком с длинной ручкой. Такие работы лучше проводить в защитном костюме или одежде максимально закрывающей открытые участки кожи. Нанесение шпатлевки 1 слоя полутером Какая шпаклевка лучше для потолка? Шпатлевку для работ можно использовать сухую, при этом разводится она водой до консистенции густой сметаны. Если бюджет позволяет, то лучше использовать готовую смесь, например Терракко, это покрытие более долговечно и с ним, как мне показалось, намного проще работать. После подготовки шпатлевки необходимо заделать отверстия и большие неровности на потолке. После это приступаем к шпатлевке. Если у вас ровный потолок, то потолок покрывается сразу финишным слоем, если перепады достаточно велики, то сначала кладется стартовый слой. При нанесении стартового слоя для удобства советую использовать полутер, им то мы и постараемся придать потолку максимально ровную поверхность. 

Финишный слой наносим шпателем
 Нанося шпаклевку нужно стараться делать это максимально ровно и плавно. Не старайтесь прилепить как можно больше материала, он будет отваливаться, и добавит лишь уборки. После просыхания стартового мы наносим финишный слой, обычно это происходит на следующий день с утра. Этот слой я всегда наношу длинным шпателем, не менее 35 сантиметров, он позволяет в минимальное число проходов добиться максимально ровной поверхности. Для нанесения материала на широкий шпатель используется узкий шпатель, примерно 5-8 сантиметров им же и производится чистка рабочей поверхности инструмента, когда это необходимо. После высыхания потолка его необходимо отшлифовать, ведь нельзя шпателем выровнять потолок идеально ровно, на нем все ровно остаются небольшие полоски или перепады. Для выравнивания лучше использовать специальную сетку, т.к. в отличие от наждачки она не засоряется и ее нет необходимости часто менять.

Комментариев нет:

Отправить комментарий