пятница, 5 февраля 2016 г.

Как спрятать трубы в стене





Общие советы по монтажу труб водоснабжения, канализации и отопления.
Часто во время ремонта и отделочных работ в жилых помещениях возникает необходимость спрятать трубы - разного вида коммуникации, зачастую это водопроводные и канализационные.

Самым распространенным способом, спрятать трубы, является скрытие коммуникаций в стене. Делается это с помощью листов из гипсокартона (ГКЛ). Если вы для маскировки труб используете именно гипсокартон, то решаются сразу несколько проблем: первая в том, что в этом случае трубы прячутся под стены любой конфигурации, будь она ровной или с нишами; а вторая, немаловажная, заключается в том, что при любом демонтаже или ремонте труб вам не придется разбивать монолитную стену, хватит просто снятия одного - двух листов гипсокартона.


Для того, чтобы спрятать водопроводные трубы, нужно сконструировать специальный короб или стенку из гипсокартонных плит. Для их монтажа необходимо прикрепить дюбелями профиль к капитальной стене, на которой заранее сделаны соответствующие разметки. После того, как сделан каркас из профилей, нужно на нем закрепить вырезанные по размерам листы гипсокартона с помощью саморезов, которые должны быть привинчены по самую шляпку. Стыки по всей конструкции необходимо проклеить лентой-серпянкой, загрунтовать и выкрасить.

Следует учесть, что водопроводные трубы зачастую проходят в кухне и в ванной комнате, то есть в помещениях сырых, где постоянно используется вода. Именно для таких мест нужно использовать плиты с повышенной влагостойкостью. В специализированном магазине вы с легкостью можете их найти: они имеют другую окраску, чем обычные плиты и оснащены маркировкой Н2.

Плюс этих плит в том, что они обработаны специальным противогрибковым препаратом, который предотвращает размножение грибка и плесени. Также есть листы из гипсокартона уже с готовыми монтажными отверстиями. Работая с таким материалом, вы существенно облегчите себе труд во время установки короба и прокладке стальных труб внутри него.


Что же касается канализационных труб, то тут стоит учитывать свои нюансы. Эти трубы находятся, естественно, и в кухне и в ванной комнате, и имеют диаметр 110 миллиметров, поэтому расстояние между изготовленной перегородкой и стеной должно быть не меньше, чем 250 миллиметров. Если есть желание, то можно сделать конструкцию ГКЛ двухслойной, тем самым обеспечив дополнительную шумоизоляцию канализации.

И вот еще одна рекомендация, к которой стоит прислушаться. Трубы водопровода и канализации иногда покрываются конденсатом. Это может стать причиной влажных пятен на конструкции ГКЛ. Чтобы это предотвратить, нужно изолировать стальные трубы специальным материалом. При этом стоит помнить, что изолировать при этом нужно не только трубы, но и монтажные отверстия всех листов. Это делается с помощью резиновых манжет с воротником либо специальным герметиком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий