четверг, 11 февраля 2016 г.

Энергоэффективный защитный кожух для радиатора




Применение парового отопления в жилых зданиях сейчас запрещено, но когда-то оно пользовалось популярностью. Кроме прочих недостатков, подключенные к паровому котлу радиаторы нагреваются до очень высоких температур. Если до них дотронуться, можно даже обжечься. Особенно критичен этот недостаток, если в доме есть маленькие дети. Тогда просто необходимо закрывать радиаторы кожухами. Существует мнение, что так можно снизить их эффективность, но в данной статье мы расскажем, как изготовить максимально энергоэффективный защитный кожух для радиатора.

Отметим, что он будет уместен не только при использовании парового отопления, он поможет замаскировать обычные радиаторы, которые горе-архитекторы иногда умудрялись располагать чуть ли не в центре комнаты.
Энергоэффективность кожуха для батареи

Часто пишут, что защитный кожух препятствует эффективному распространению теплого воздуха.

Действительно, часть тепла радиатор отдает окружающему пространству, нагревая воздух вокруг себя, но в основном эффект достигается за счёт излучения. Чаще всего радиаторы крепятся на наружных стенах, поэтому и большая часть тепловых волн приходится именно на них. Чтобы этого избежать рекомендуется клеить на стену за радиатором пенофол, который отражает излучение и направляет его в комнату. Эту желательно сделать, даже если вы не собираетесь устанавливать кожух для батареи. Если хотите впоследствии поставить на кожух радиатора цветы или свечи, то лучше поклеить пенофол и на его внутреннюю поверхность, так верхняя полка кожуха останется прохладной.
Изоляционный материал

В качестве изоляции можно применять различные материалы, но идеально в этом случае работает пенофол — вспененный полиэтилен, покрытый фольгой.


Разница в работе открытого радиатора и радиатора с кожухом

Если радиатор ничем не закрыт, тепловое излучение распространяется во все стороны, в том числе и в направлении холодной внешней стены. Воздух вокруг радиатора нагревается, поднимается параллельно стене к потолку и постепенно смешивается с прохладным воздухом, обогревая помещение.



Если за радиатором наклеен пенофол, тепловые лучи отражаются от внешней стены и направляются в комнату. Нагретый воздух проходит сквозь решетки и не просто поднимается вдоль стены, а перемещается вглубь комнаты.
В каком стиле лучше выдержать кожух для радиатора

Обычно заводские кожухи для радиаторов представляют собой не очень красивый короб с металлическими сетками, позволяющими теплому воздуху выходить наружу. Мы же хотим сделать защитный кожух не только красивым, но и защитить домочадцев от ожогов, поэтому от металла откажемся в пользу дерева.

Кожух для батареи мы выполним в классическом стиле, так как классика уместна почти в любом интерьере и никогда не выходит из моды.



В качестве материала отлично подойдет недорогая ель или сосна. Также будет нужна фанера (обычная березовая или любая другая).
Материалы для изготовления защитного кожуха
6 метров бруса сечением 25*50 мм
4 метра доски сечением 25*75 мм
1,5 метра доски сечением 25*100 мм
1,5 метра доски 25*300 мм
Лист 6-миллиметровой фанеры 1,2*0,6 метра
Шурупы
Краска
Акриловый герметик
Гвозди
Пенофол

Все размеры приведены для кожуха радиатора шириной 812, высотой 640 и глубиной 250 мм.
инструменты для изготовления кожуха
шуруповерт
фрезер
кондуктор для отверстий под круглый шип (необязательно)
кондуктор для сверления угловых потаев (необязательно)
ножовка или дисковая пила
линейка и карандаш
рулетка
сверло с ограничителем глубины
рубанок или наждачная бумага
угольник
Технология изготовления кожуха для радиатора

1. Определитесь с размерами кожуха. Разметьте места распилов досок и брусьев. Нарежьте заготовки разложите их на полу. Можете спилить углы ножек, как показано на фото.



Соберите сначала боковые панели. Их конструкция немного проще и у вас будет возможность потренироваться, перед тем как приступать к самому ответственному этапу.



Для того чтобы точно изготовить отверстия под круглые шипы, вам понадобится специальный кондуктор, сверло с ограничителем глубины и дрель.





Ограничитель нужно установить так, чтобы глубина отверстия была немного больше половины длины шипа.








2. Если у вас нет кондуктора, о котором шла речь в предыдущем пункте, то в деталях можно просверлить потаи. Такой прием также очень эффективен и позволяет получить довольно надежное соединение и скрыть головки крепежа.



Для изготовления потаев существует специальное приспособление, которое при желании можно изготовить своими руками. Как им пользоваться, показано на фото.














Диаметр и глубина потаев зависит от толщины материала и размеров крепежа. На каждой рейке решетки нужно сделать два потая и в каждый ввинтить по шурупу.



3. Снимите фаску для крепления задней стенки. Для этого вам понадобится фрезерный станок.



Конечно, покупать такую аппаратуру ради одного кожуха смысла нет, поэтому можно приспособить обычный фрезер. Из нескольких досок сделайте импровизированный стол с упором. Установите фрезер фрезой вверх так, чтобы она выступала над поверхностью стола на нужное расстояние. Передвигайте заготовку вдоль упора. В результате на заготовке должен образоваться паз. Фаски нужно нарезать на внутренней стороне боковых панелей. Углубления нужны для того, чтобы можно было закрепить фанеру, и чтобы ее не было видно снаружи. Все острые грани и углы кожуха нужно обработать рубанком или ошкурить.



4. Прикрепите боковины к передней решетке с помощью шурупов, спрятанных в потаи. С каждой стороны нужно ввинтить хотя бы 2 шурупа.



Верхнюю крышку можно прибить к решеткам с помощью финишных гвоздей (такой прием подходит, если вы будете кпасить кожух). Если хотите обработать древесину морилкой, то верхнюю крышку лучше зафиксировать шурупами, спрятанными в потаи.





5. Установите кожух на место. Во время монтажа кожуха может случиться так, что он упрется в плинтус (в нашем случае так и произошло). Чтобы решить проблему, вам придется отпилить часть плинтуса. Сделать это можно, не отрывая плинтус от стены. Для этого понадобится многофункциональный вибрационный инструмент.





В процессе эксплуатации кожуха древесина может пересохнуть, и между элементами конструкции появятся щели. Эти зазоры можно заполнить акриловым герметиком.



Он достаточно пластичен и для этих целей подходит лучше, чем древесная замазка.



Если планируете покрасить кожух, то желательно нанести слой краски и на внутренние поверхности, так как они будут видны через отверстия решеток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий