четверг, 14 апреля 2016 г.

Самый простой способ замены треснувшей керамической плитки





Керамическая плитка широко используется в качестве отделочного материала.
Как бы аккуратно вы ни обращались, со временем на керамической плитке появляются трещины.
Трещины не только ухудшают внешний вид помещения, но и вызывают попадание грязи, влаги на стены. А это может привести к возникновению плесени, грибков.А как снять плитку, не повредив ее?

Существует множество способов удаления поврежденной керамической плитки.
Для нас интересны те, которые легко можно выполнить в домашних условиях начинающему мастеру,своими руками.Для того чтобы выполнить ремонт поврежденной керамической плитки, надо аккуратно удалить поврежденный участок.
Подготовительный этап

На пол уложите кусок полиэтиленовой пленки. Приготовьте защитные средства: очки, перчатки, респиратор или марлевую маску.
Участки, примыкающие к удаляемой плитке, рекомендуется предварительно защитить. Для этого на плитку наклеивается изоляционная, малярная лента или скотч.
Правда от скотча на плитке остаются следы, которые необходимо удалить по окончанию работ.
Порядок удаления разрушенной плитки


Инструмент для удаления затирки

Ремонт треснувшей плитки начинается с обследования удаляемого участка.

Прежде всего, следует убедиться в отсутствие под плиткой электрических проводов или труб водопровода или отопления.

Работа по демонтажу начинается с удаления затирки со всех краев треснувшей плитки. Затирку можно удалить вручную, а можно воспользоваться электроинструментом. Например: углошлифомальной машинкой, оснащенной абразивным кругом и пылесосом. Но сразу надо предупредить, что применение болгарки сопровождается образованием большого количества пыли.
При ручном способе удаления затирки лучше всего использовать шпатель, отвертку, стамеску, острый сапожный нож. Да и без надфиля вам не обойтись.
Для того чтобы узнать, как заменить поврежденную плитку, достаточно соблюдать аккуратность.


Выцарапование швов
Удаляем затирку

При помощи острого ножа проведите надрез по линии шва. Шпателем или стамеской убирайте старую затирку от краев к линии разреза. Оставшиеся кусочки затирки зачистите надфилем.
Кстати, затирку можно удалить и химическим способом. Но для этого вы должны знать, из какого материала была сделана затирка.

Удалив затирку, можно приступать к демонтажу треснувшего кафеля.
В треснувшей плитке надо просверлить десяток отверстий, равномерно распределив их по всей поверхности. Это позволяет снять напряжения в плитке и не повредить прилегающие плитки.



Удаление клея

При помощи молотка и зубила аккуратно удаляются все куски треснувшей плитки. Для удаления кусочков плитки рекомендуется использовать молоток весом до 200 г и остро заточенное зубило. Угол заточки зубила должен составлять не более 60º.
Удары молотка должны быть мягкие, без акцента.
Старайтесь удалять плитку небольшими кусочками, не допуская растрескивания расположенной рядом плитки.

Удалив куски старой плитки, переходите к удалению следов плиточного клея или раствора.

Чтобы ответить на вопрос, как заменить треснувшую плитку, надо не только вооружиться информацией, но и приготовить нужный инструмент и вспомогательные материалы. Об инструментах мы уже рассказывали выше.
Несколько слов о сопутствующих материалах.

Замена треснувшей плитки

Возьмите новую плитку, приложите ее на подготовленное место, проверьте при помощи строительного уровня или линейки. Если кафельная плитка ложится неровно, устраните места или возвышения, препятствующие прилеганию плитки к стене.


Укладка плитки

Перед укладкой новой плитки поверхность следует пропылесосить и обработать акриловой грунтовкой

Подогнав новую плитку по месту, приступайте к нанесению на нее клея. Из плиточных клеев используем сухие составы плиточного клея.
Клей на плитку следует наносить зубчатым шпателем. Более подробно как производить плиточные работы.

Керамическая плитка с нанесенным на нее клеем прикладывается к стене и легко придавливается. В межстыковое пространство вкладываются пластиковые крестики. Выравнивание плитки лучше всего проводить при помощи надавливания или резинового молотка, главное не перестараться.

Замена треснувшей плитки завершается нанесением затирки и удалением следов клея и затирки.


Самостоятельный ремонт плитки подручными материалами


В домашних условиях приклеить разломанную плитку можно практически любым видом герметика. Важно помнить, только то что акриловых герметик нельзя применять когда плитка контактирует с водой, а вот силиконовые герметики отлично удерживают и даже неопытный мастер сможет легко приклеить отпавшую плитку на место. К этому способу часто прибегают при локальном ремонте отпавшей керамической плитки Хороший вариант, это жидкие гвозди, здесь нужно прочитать инструкцию и обратить внимание на способ нанесения и время фиксации клея.

Комментариев нет:

Отправить комментарий