понедельник, 18 апреля 2016 г.

Париж был довольно крупным городом в эпоху средневековья, однако от рядовой застройки тех лет мало что осталось. Ни время, ни рука человека не пощадили жилища средневековых парижан.


Долгое время самым старым домом в Париже считался дом №3 по rue Volta. Предполагалось, что он был построен в 1240 г. Однако 1979 г. Jean-Marie Pérouse de Montclos развеял давний парижский миф, появившийся, вероятно, в середине XIX века в период перестройки города бароном Османом. Выяснилось, что до 1644 года на данном месте был сад соседнего дома (ныне утраченного). В период между 1644 и 1654 г. некий столяр Benjamin Dally вместе со своей женой купили этот участок и построил на нем свой дом. Историческая неточность, поддержанная литераторами и историками, дважды спасала этот дом от неминуемого сноса: в середине XIX и в начале XX века.

После того, как стала известна истинная дата постройки дома № 3 по улице Вольта, самым старым парижским домом считается дом № 51 по rue Montmorency – дом Фламеля.

Дом был построен Николасом Фламелем (французским алхимиком, предполагаемым создателем философского камня и эликсира жизни) и его женой m-me Pernelle в 1407 году в тогда пустынной местности между двумя крепостными стенами - старой стеной Филиппа-Августа и новой Карла V. Любой бездомный, обязавшийся ежедневно молиться за спасение души, имел право проживать под кровом этого дома. О чем свидетельствует надпись на старофранцузском языке, сохранившаяся на фасаде: «Мы, земледельцы, мужчины и женщины, живущие под кровом этого дома, построенного в 1407 году, обязуемся каждый день произносить «Отче Наш» и «Ave Maria», моля Господа о ниспослании милости прощения пороков и смертных грехов».

В начале XX века дом был включен в список исторических зданий Франции и отреставрирован, все надписи и рисунки на фасаде были воссозданы в первозданном виде, и сейчас, по прошествии практически ста лет, выглядят довольно аутентично.

В 1940-50 е годы там был бордель, позже гостиница, потом обычный жилой дом. Верхние этажи в настоящее время пустуют, привлекая любителей мистики и оккультных наук, желающих разгадать тайны Николя Фламеля. На первом этаже размещается ресторан Auberge Nicolas Flamel.

Пальму первенства у дома Николя Фламеля оспаривают 2 дома №11 и №13 по rue François Miron несмотря на то, что документально их существование подтверждено с начала XVI века (согласно декрету от 1508 г. было запрещено строить дома с выступающими частями, для предотвращения обрушений), в то время как у дома №13 до XVII века был выступающий шипец (фронтон) – восстановленный при реставрации в 1967г. Предполагается, что нижний этаж и подвал этих домов сохранились с XIV века, о чем и повествуют установленные таблички.

Также эти два дома свидетельствуют об особенностях средневекового обозначения домов – в те времена дома не нумеровали, обычно дома получали название по профессии или особенностям его жильцов, коммерческой деятельности на первом этаже или особенностям самого здания: дом номер 11 – получил название - «дом со знаком жнеца» (Maison à l'enseigne du Faucheur), а № 13 – «дом со знаком барана» (Maison à l'enseigne du Mouton).






Комментариев нет:

Отправить комментарий