воскресенье, 3 апреля 2016 г.

КРЕПОСТЬ ОЛАВИНЛИННА












Средневековая крепость активная участница русско-шведских войн с XV по XVIII век.
В средние века Финляндия являлась частью королевства Швеция. Границы защищали замки шведской Короны. К концу XIII века в Финляндии были построены 3 замка Короны. Замок Турку отвечал за западное побережье. Замок Хяме, внутри страны был призван защищать от нападений Новгородцев с востока. Важнейшей восточной цитаделью был все же Выборгский Замок, построенный в 1293 г.
Впервые граница между Швецией и Новгородом была определена в 1323 году в Нотебургском Соглашении, называемом также Ореховецким миром.
По этому договору восточная граница Швеции проходила по региону Саволакс (Савонлинна). Запрещалось строительство крепостей на Карельском перешейке по обе стороны границы: эта область должна была быть демилитаризованной.
Граница была четко установлена только на бумаге, на деле же четкого разграничения не было, что порождало военные стычки.
В XV веке, Великое княжество Московское присоединило к себе Новгород. Такая сильная держава у восточных границ датско-шведского королевства не вызывала у шведов оптимизма, тем более что у шведов был единственный укрепленный замок на русской границе — Выборг. Но шведы решили выстроить еще одну крепость для защиты своих восточных рубежей и внутреннего водного торгового пути.
Строительство замка было начато в 1475 году датским рыцарем Эриком Аксельссоном Тоттом, который до этого занимался укреплением Выборгского замка.
После смерти Эрика Аксельссона в 1481 г. строительство замка продолжил новый наместник, его младший брат, Ларс Аксельссон. Но, спустя два года он тоже умер, а в 1487 г. умер и самый младший брат Эрика, Ивар Аксельссон. Замок и власть над ним перешли в руки семьи Стуре. Строительство замка было закончено лишь к концу XV века.
В это время правителем московского княжества был Иван III Васильевич, известный также как Иван Великий, заслуживший славу «собирателя земли Русской». Во время его правления территория государства учетверилась.
Первая попытка Ивана III захватить Олафсборг была предпринята в 1495 году. Она оказалась неудачной, так же как и следующая в 1496 году. На протяжении нескольких десятилетий было отбито еще несколько попыток завладеть замком.
В 1521 г. Густав I Васа стал королём Швеции и изгнал из Швеции датчан. После освобождения страны Густав Васа обратил свой взгляд на Финляндию, которая все еще находилась под датским влиянием в Кальмарской унии.
Шведские войска отправились в Финляндию под предводительством Эрика Флеминга. 10 октября 1523 г. бейлиф замка Олавинлинна, сдал его шведским войскам. В 1534 г. Олавинлинна становится центром провинции.
Угроза со стороны России была все еще сильна и в 1555 году переросла в открытое противостояние.
В 1570 объявлена очередная русско-шведская война, которая продлилась 25 лет.
В 1632 по случаю смерти короля Густава II Адольфа в замке была устроена траурная церемония, которая продолжалась в течение 3 месяцев.
Как и многие крепости того времени замок использовался и как тюрьма для политических заключенных.
В 1639 г. по указанию генерал-губернатора Пера Браге торговое поселение вокруг крепости получило городские привилегии и стало называться «Savonlinna».
Превращение замка Олавинлинна из приграничной крепости в военную базу сказалось и на гарнизоне. К началу XVII века он был значительно уменьшен, а к концу века артиллерийский расчет замка состоял всего из пяти человек: оружейника, старшины, «комменданта» и 2 помощников. В карауле же было задействовано всего 24 человека: 4 смены по 6 человек в каждой.
Во время очередной русско-шведской войны в 1656—1658 гг. русские войска поздним летом подошли к крепости Олавинлинна, однако захватить ее не смогли и разрушили город Савонлинна.
В 1700 году началась Северная война, в ходе которой в 1710 г. русскими войсками были взяты замки Выборг и Кексгольм. Олавинлинна стала основным препятствием на пути в глубь Швеции. Ее гарнизон был увеличен, а вокруг в срочном порядке были возведены новые деревянные укрепления.
Осенью 1710 г. к Олавинлинне подошел отряд казаков численностью около 2000 чел., однако после короткой битвы отступил. В течение года казаки происходили стычки между казаками и шведами.
После захвата Южной Финляндии в 1713 г. крепость Олавинлинна оказалась предоставленной самой себе. Гарнизон замка в то время составлял 314 человек.
В январе 1714 г. русские войска подошли к крепости. План захвата был прост — полностью окружить крепость и сломить оборону гарнизона сильным обстрелом из пушек.
18 июня 1714 г. колонна из 1683 человек и 30 пушек под руководством Ивана Сувалова вошла в Савонлинну. На следующий день, после ожесточенных боев, русские войска сумели захватить остров Malminsaari и в тот же день начали артиллерийский обстрел крепости из пушек, расположенных в городе Hungerborg Hill. Русским войскам удалось сосредоточить огонь как с восточной так и с западной стороны замка.
Обстрел был точным и вызвал большие разрушения в замке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий