пятница, 1 июля 2016 г.

Утепление фундамента дома





В проектировании и строительстве частного дома важное место занимает вопрос энергосбережения. Эта тенденция в современном домостроении появилась несколько десятилетий назад, совсем недавно, если сравнивать со всей историей строительства зданий. Если раньше все вопросы обогрева решались увеличением интенсивности обогрева, то современное повышение цен на энергоносители, изменение сознания людей в отношении к природным ресурсам, требуют совсем других подходов в работе архитекторов и строителей.

Утепление фундамента дома — один из этапов в утеплении, но это ответственный момент. Фундамент по определению находится ниже уровня поверхности земли, это накладывает к слоям утепления дополнительные требования по влагостойкости, механической прочности, стойкости к морозному пучению грунта и защите от него основной стены. Из материалов, применяемых в утеплении, чаще всего применяют различные пенопласты: пенополистирол, пенополиуретан.

Фундамент дома с цокольным этажом

О выгоде и целесообразности планирования и строительства цокольного этажа мы уже писали в соответствующей статье. В случае нежилого этажа основное требование — теплоизоляция стен здания выше уровня цоколя и пола первого этажа. Даже при основательной их защите неизолированный цоколь будет очень «хорошим» мостиком холода и сведет на нет все усилия.

Для такого случая использования цокольного этажа выгоден вариант горизонтальной теплоизоляции под отмостками вокруг дома. Он не требует значительных земляных работ и вдобавок позволяет наименьшими затратами устроить теплоизоляцию в уже построенном здании. Кроме теплоизоляции, горизонтальная теплоизоляция из пенопласта способствует отводу поступающих снаружи обильных осадков от стены фундамента.

Каждый метр горизонтальной изоляции от стены соответствует почти такой же изоляции вглубь от поверхности. Почти, потому что надо учитывать некоторые дополнительные потери тепла через саму толщу теплоизоляции, которая целиком находится на границе среды с уличной температурой. В случае же вертикальной изоляции с увеличением глубины растет и средняя температура почвы. Если по какой-то причине невозможно предусмотреть сколько-нибудь играющую роль горизонтальную теплоизоляцию, то утеплить фундамент дома можно обычным вертикальным утеплением, но её желательно сочетать так же утеплением с внутренней стороны верней части фундамента и пола первого этажа.

Для жилого цокольного этажа желательно предусмотреть утепление плоскости пола всего цокольного этажа. Это так же может быть и случай монолитного плоского фундамента, например при слабых сыпучих грунтах, когда такой фундамент соизмерим по вложениям и трудоемкости с необходимым в таком случае гораздо более основательным, чем обычным ленточным или другим. Да и выемка грунта по всей площади нужна для постройки цокольного этажа в любом случае.

Утепляем «обычный» фундамент

В случае, если нет цокольного этажа или подвала, то в зависимости от конструкции фундамента, утепление так же возможно разными способами.

Для столбчатого фундамента лучше всего подходит утепление всего пола здания снаружи и вертикальное утепление фундамента и цоколя по периметру здания.

Для ленточного фундамента выгодно вертикальное утепление с обеих сторон фундамента. Дополнительное утепление с внутренней стороны необходимо для уменьшения потерь тепла от стен, опирающихся непосредственно на фундамент и хорошо передающих тепло друг другу. Для уменьшения таких теплопотерь можно предусмотреть в основании стен, выше уровня цоколя, слой стены с минимальной теплопроводностью. Например, это может быть слой кладки из пенобетона, керамзитобетона и т.д. В случае, если не вся стена предусматривается, допустим, из керамзитобетонных блоков, то при кладке таких стен нужно учитывать материал последующих слоев и общую итоговую нагрузку на них. Даже без сложных расчетов можно понять, что под кирпичными стенами с бетонными перекрытиями керамзитобетонный слой кладки стены может попросту не выдержать нагрузки.

Горизонтальная теплоизоляция так же уместна как основная, так и вспомогательная почти для всех конструкций фундаментов. Одно из исключений — столбчатый фундамент на болотистом основании или при высоком уровне грунтовых вод, в этом случае он будет подвержен деформациям и выталкиванию при промерзаниях и последующих оттаиваниях прилегающего влажного грунта.

При расчете вариантов расположения утеплителя нужно не забывать и про состав слоев утепления. Первым слоем, непосредственно прилегающим к стене фундамента, должен быть слой гидроизоляции. Затем идет слой непосредственно утеплителя. Следующим слоем обычно идет слой из полимерного или иного профилированного материала. За счет наличия вертикальных профилей он обеспечивает свободный отвод воды из поверхностных слоев, прилегающих к фундаменту, к дренажному слою или нижележащим поглощающим слоям почвы. Отказаться от монтажа такого слоя можно при гарантированно глубоком залегании грунтовых вод и песчаной почве, которая хорошо впитывает и пропускает воду. Последний слой — защитный, как правило, из различного геотекстиля.

Утепление фундамента дома пенопластом кроме прямой функции утепления защищает в большинстве случаев от морозного пучения грунта. За счет некоторой пластичности пенопласта в утепляющем слое он компенсирует разрушающие и выдавливающие силы. Это еще один аргумент в пользу применения утепления фундамента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий