четверг, 18 августа 2016 г.

В России приступили к сбору нового налога на жилье





Эксперты предупреждают, что новая система налогообложения увеличит расходы россиян в разы

Налоговики начали рассылать уведомления об уплате налога на имущество за 2015 год по кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на Федеральную налоговую службу (ФНС), новые платежки поступают не только владельцам квартир, а и хозяевам дач, гаражей, бань и других построек.

Пока что платежки получают не все россияне, уточняют в ведомстве. Первыми платить по-новому начнут жители 28 регионов. Остальные граждане будут получать платежки по мере ввода налога в той или иной области.
Нововведение будет производиться поэтапно - по 20% в год. Для этого введены понижающие коэффициенты, растянутые на четыре года: 0,2, 0,4, 0,6 и 0,8. Предполагается, что переход на новую систему налогообложения будет завершен по всей стране к 2020 году.
Эксперты предупреждают, что новая система налогообложения увеличит расходы россиян в разы. По подсчетам консалтинговой компании Berkshire Advisory Group, за однокомнатную столичную «хрущевку» площадью 30 кв.м. возле метро «Молодежная» в 2020 году надо будет платить не 567 рублей, как сейчас, а 2838 рублей. Налог на трехкомнатную «сталинку» возле метро «Фрунзенская» (71 кв.м.) вырастет с 9256,36 рубля до 46281,78 рубля.
По мнению доктора экономических наук, профессора кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС, члена Экспертного совета правительства РФ Любови Храпылиной, данное нововведение повлечет за собой «массовые человеческие трагедии».
Для всех собственников жилья установлен стандартный налоговой вычет: для каждой квартиры это 20 «квадратов», которые не облагаются налогом. Для домов - 50 кв. м, для комнат в коммуналках - 10 кв м. То есть в квартире площадью 54 кв. м налогом будет облагаться только 34. Как известно, вычет положен только для одного объекта недвижимости. При этом граждане сами могут выбрать, на какую квартиру будет приходиться вычет, - об этом выборе нужно уведомить налоговую службу до 1 ноября.
Налоговые уведомления за 2015 год граждане получат не позднее 20 октября 2016 года. И они обязаны заплатить налоги до 1 декабря 2016 года, подчеркивают в ФНС, независимо от того, согласны они или нет с кадастровой стоимостью своей недвижимости. Оспорить их можно будет только после уплаты. В ФНС предупреждают, если до 1 декабря налогоплательщик не заплатит налоги за свою собственность, то он будет обязан платить пени. Они начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, в размере 1/300 действующей ключевой ставки ЦБ. Сейчас эта ставка составляет 10,5% годовых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий