четверг, 18 августа 2016 г.

Что выгоднее – ипотека или аренда?



Наверняка с таким вопросом сталкиваются многие молодые люди и особенно семьи, начинающие самостоятельную жизнь. Допустим, собственного жилья, к примеру, оставшегося по наследству, нет. Тогда как быть? Снимать квартиру или брать ипотечный кредит?

Что выгоднее: аренда или ипотека? Попробую рассмотреть все основные моменты, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Итак, прежде всего, необходимо понимать, что даже для того, чтобы в принципе было, из чего выбирать, нужно иметь определенные доходы. Причем, при определенном уровне доходов, если их хватает только для оплаты съемной квартиры, выбор аренда или ипотека в принципе невозможен. Поэтому я буду рассматривать ситуацию, в которой, допустим, человеку или семье текущих заработков хватит и на оплату аренды жилья, и на оплату платежей по ипотечному кредиту в случае его получения. И рассматривать я ее буду по нескольким ключевым параметрам.

1. Право собственности. Принципиальное отличие между арендой и ипотекой состоит в том, что при аренде вы будете жить на чужой жилплощади, а при ипотеке – на своей. Отсюда вытекает множество неудобств, которые могут быть связаны с проживанием в съемном жилье:

– Вас в любой момент могут выселить по самым разным причинам, даже если вы исправно вносите арендную плату;
– Вы не сможете обставить съемную квартиру и сделать в ней ремонт так, как хотелось бы вам;
– Хозяин квартиры вправе ставить вам любые условия проживания, а вы обязаны будете их соблюдать;
– Если вы случайно испортите что-либо в съемной квартире – вам придется исправлять это за свой счет.

В то же время, собственное жилье, купленное в ипотеку, дает следующие преимущества:

– Жилье уже ваше, вы можете им владеть и пользоваться, а после погашения кредита – и распоряжаться: продать, поменять, оставить в наследство и т.д.;
– Вы можете сделать ремонт и обставить квартиру по своему усмотрению, завозить и устанавливать любые предметы интерьера, бытовую технику, не думая о том, что потом вам придется перевозить это в другое место.

Но есть и недостаток:

– Если по каким-либо причинам вы перестанете погашать ипотечный кредит
– недвижимость придется продавать, чтобы рассчитаться с банком, даже если вы не захотите этого, банк сможет удовлетворить свои требования через суд.) Исходя из того, что аренда предполагает лишь временное пользование чужой жилплощадью, а ипотека – приобретение недвижимости в собственность, вариант ипотечного кредита выглядит гораздо предпочтительнее.

2. Стартовый капитал. Для того чтобы взять ипотечный кредит, уже сразу понадобятся определенные сбережения на оплату первоначального взноса и всех расходов, сопутствующих ипотеке. В случае с арендой они не нужны, достаточно лишь наличия заработка, которого хватало бы на оплату арендных платежей и на жизнь.

Иногда, конечно, можно встретить ипотечные программы, предусматривающие отсутствие первоначального взноса по кредиту, но их условия всегда менее выгодны в плане цены.

3. Ежемесячные расходы. Следующий важный параметр, который следует рассмотреть, выбирая, что выгоднее: ипотека или аренда – это те расходы, которые вам придется оплачивать и в том, и в другом случае. Здесь преимущество лежит на стороне аренды: арендные платежи в большинстве случаев меньше, чем платежи по ипотечному кредиту. Здесь я советую узнать актуальные цены на аренду и условия ипотечного кредита после чего просто взять и посчитать: какие расходы понесет семейный бюджет в том и другом случае. На основании этого расчета вы сможете сделать вывод: насколько существенна для вас разница в сумме, которая у вас получилась.

Но здесь есть еще один очень важный момент, который я бы настоятельно рекомендовал учесть. Цены на аренду жилья имеют свойство расти, то есть, в случае выбора в пользу аренды учтите, что с каждым годом вы будете платить за нее все больше и больше. А вот в случае с ипотечным кредитом – наоборот: если вы возьмете ипотеку, предусматривающую стандартную схему погашения а именно ее следует выбирать, если вам нужен действительно выгодный ипотечный кредит, то ваши платежи по кредиту с каждым месяцем будут уменьшаться. И даже если у вас будет аннуитетная схема погашения, ежемесячные расходы будут, как минимум, неизменны. Одновременно ваши доходы будут расти (все же они имеют тенденцию к росту).
Ежемесячные расходы по аренде жилья, как правило, ниже, чем платежи по ипотечному кредиту. В то же время, арендная плата однозначно с каждым годом будет расти, а платежи по кредиту будут снижаться или оставаться неизменными.

4. Прочие расходы. Помимо расходов, связанных непосредственно с обслуживанием ипотечного кредита или оплатой за арендуемое жилье, необходимо обязательно упомянуть и о других расходах, которые влечет за собой наличие собственной недвижимости и не влечет аренда жилья. Это расходы на ремонт, обустройство интерьера, покупку бытовой техники. В арендованной квартире вам не придется тратить на это семейный бюджет, а вот в собственной – придется.

Собственная недвижимость, купленная в ипотеку, не только предполагает более высокие расходы по основным платежам (арендные или кредитные), но и дополнительные расходы на обустройство жилья. Не забывайте об этом, просчитывая свои возможности.

5. Мобильность. Этот фактор важен тем, кто не планирует всю жизнь проживать в одном городе (районе), кому жилье нужно скорее на временной, чем на постоянной основе. В этом случае, рассматривая, что выгоднее: аренда или ипотека, конечно же, лучше склоняться в сторону аренды.

Арендованную квартиру гораздо проще покинуть в случае необходимости, чем купленную в ипотеку. Семьям или людям, которые часто меняют свое место жительства (по работе или другим причинам), или которые не планируют оставаться жить там, где они находятся в данный момент, вариант ипотечного кредита не подойдет. К нему можно будет вернуться после того, как вы окончательно определитесь с местом проживания, а пока можно довольствоваться арендой и копить деньги на собственную недвижимость или хотя бы первоначальный взнос по ипотеке.

Пожалуй, это все основные факторы, каждый из которых обязательно стоит принять во внимание, решая, что вам выгоднее: ипотека или аренда. Как видите, часть из них говорит в пользу аренды, а часть – в пользу ипотеки. Именно поэтому однозначно ответить сложно: для одних людей более существенными могут оказать одни факторы, для других – другие. Что касается моего мнения – я за ипотеку, поскольку фактор владения недвижимостью для меня стоит на первом месте. Вам же, если вы стоите перед выбором: аренда или ипотека, я советую очень внимательно просчитать, в первую очередь, финансовую составляющую того и другого варианта. Рассуждать можно долго, но деньги любят счет. Просчитайте, сможете ли вы “потянуть” ипотечный кредит? Если в этом есть сомнения – лучше не спешить. Взять ипотеку легко, а вот рассчитаться куда сложнее.

Ипотечный кредит стоит брать только в том случае, если вы на сто процентов уверены, что сможете его погасить, желательно – намного раньше срока (зачем вам лишняя переплата?). Для этого у вас должны быть стабильные и высокие доходы, имеющие тенденцию к повышению, желательно – из нескольких источников. Если это активный доход (работа) – вы должны быть востребованы как специалист, и не зависеть только от одного работодателя. Вы должны уметь находить возможности для заработка в любой ситуации.
Если вы соответствуете этим качествам – смело берите ипотечный кредит: своя недвижимость всегда лучше, чем арендованная. Если же чувствуете, что с погашением могут возникнуть трудности (например, если вас уволят с работы – надо предусмотреть все возможные ситуации) – пока пользуйтесь арендованным жильем, но при этом совершенствуйте управление личными финансами и создавайте накопления на первоначальный взнос по ипотеке.



В заключение хочу добавить: определить, что выгоднее, аренда или ипотека, лучше всего сможете вы сами. Поэтому совершенствуйте свою финансовую грамотность, учитесь правильно считать деньги и делать верные выводы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий