четверг, 16 июня 2016 г.

Все про теплый пленочный пол: преимущество, выбор и монтаж



Производители современных радиаторов отопления не устают нахваливать качество и эффективность своей продукции. Справедливости ради отметим, что прогресс в этой области действительно есть, но испытания на практике показывают, что сами по себе эти системы обогрева пленочными инфракрасными полами пока неспособны справляться с обогревом зимой. Рационализация обогрева жилой квартиры требует внедрения комплексных решений, только так можно добиться создания по-настоящему комфортного микроклимата. Один из вариантов решения проблемы – системы пленочного теплого пола, принцип действия которых основан на использовании инфракрасных волн.


Пленочный инфракрасный пол в Леруа Мерлен

Основные эксплуатационные преимущества этих систем:
ИК-волна длиной 5-25 мкм нагревает только поверхности, через которые она проходит, но не нагревает (следовательно, и не сушит), в отличие от радиаторов и напольных электрических обогревателей, сам воздух. Это позволяет поддерживать оптимальные показатели микроклимата без использования увлажнителей;
прогрев сразу всей поверхности пола обеспечивает равномерность температуры по всему объему помещения и отсутствие горячих и холодных зон;
системы отличаются низкой инерционностью и быстрым временем срабатывания – эффект от включения становится заметен спустя несколько минут;
эффективность даже самых современных радиаторов и напольных устройств снижается конвекцией: возле потолка всегда теплее, на уровне пола всегда прохладнее. У систем, встраиваемых непосредственно в пол, этого недостатка нет — в качестве источника тепла выступает само напольное покрытие, поэтому температура всегда одинакова на всех уровнях;
компактность: установка такой системы поднимает пол не более чем на 3 см (нагревательные маты с греющими кабелями толще сами по себе, водяные системы требуют устройства бетонной стяжки, скрадывающей еще несколько сантиметров);
экономичность — в сравнении с прочими встраиваемыми системами пленочный пол потребляет на 20% меньше электричества.

Равномерное распространение тепла при обогреве пленочным полом



Преимуществ достаточно, но, очевидно, что инфракрасные пленочные полы уже вытеснили бы всех конкурентов с рынка, если бы не имели каких-то недостатков. Они есть другие моменты:
простота монтажа – относительное понятие. Серебряные контакты требуют осторожности и внимательности — при неправильной установке придется заменять контакт (а их количество в комплекте ограничено), а то и обрезать пленку;
пленочный пол может монтироваться без стяжки, но выравнивать основание пола, все же, необходимо (впрочем, если речь идет об укладке под ламинат, избежать этого этапа все равно не удалось бы);
ИК-волны действительно не сушат воздух, но только при отключенном местном отоплении, а это, в свою очередь, повлечет необходимость увеличения мощности нагрева, что сведет на нет экономию электроэнергии. Придется искать разумный баланс экспериментальным путем;
ограничения по выбору мебели: сплошное основание или слишком низкие ножки приведут к перегреву пола, мебели и самой пленки, что снизит срок ее эксплуатации.

Пленочный пол идеально подходит для жилых помещений средней площади (20—40 м.кв.). Но в маленьких помещениях (например, санузел) использование кабельных систем или нагревательных матов более рационально – они проще в монтаже. В комнатах, площадь которых превышает 50 м.кв., пленочный пол также может быть недостаточно эффективен с точки зрения экономии – нужна пленка большой мощности, а она будет потреблять больше электроэнергии, чем аналогичная водяная система.

Выбор конкретного типа ИК-пленки зависит уже от напольного покрытия и размещения системы.

В зависимости от используемых компонентов и конструкционного исполнения, пленка классифицируется на два вида: углеродная и биметаллическая.

В первом случае в качестве нагревательного элемента используется карбоновое волокно из углеродной пасты, иногда с графитовым напылением, запаиваемое между двумя слоями лавсановой пленки. Во втором тонкие пластины из алюминия и меди располагаются между слоями пленки из эластичного полиуретана. Углеродная пленка имеет более широкий спектр применения, к тому же она может монтироваться и на горизонтальных поверхностях. Ее можно укладывать под керамогранит и под плитку.

Биметаллическая пленка хорошо себя показывает в сочетании с мягкими напольными покрытиями, но под плитку ее укладывать нельзя. К тому же она несколько сложнее в монтаже – отсутствие заземления обуславливает необходимость включать в цепь питания УЗО. По стоимости оба варианта примерно одинаковы, но только в том случае, если углеродное волокно в первом типе пленки не имеет графитового напыления – оно повышает срок эксплуатации системы, но ведет к ее удорожанию.

Самый первый этап – подготовка основания. Оно должно быть ровным, без выбоин и бугров, максимальный перепад высот – 3 миллиметра на два метра площади пола. Если больше, то укладывать пленку нельзя, сначала необходимо затереть углубления и устранить выступы. Если укладка осуществляется на старое покрытие без его демонтажа – оно должно быть ровным, крепким и не прогибаться.

Если основание соответствует этим требованиям, то перед началом работ его желательно разметить, исходя из ширины пленки. Также желательно сразу определиться с местонахождением регулятора (в большинстве случаев он не входит в комплект поставки системы, так что его выбор – дело владельца квартиры) и способом его монтажа. Если проводку планируется делать скрытой, то резка штробы, сверление отверстия для выхода кабеля и крепежных отверстий для самого регулятора – все эти вопросы тоже нужно решить заранее.

Монтаж теплого пола: последовательность работ — 1

Далее, на основание необходимо уложить теплоотражающий слой. Это может быть вспененный полиэтилен или каучук с металлизированным покрытием. После этого можно приступать к разделке и укладке самой пленки. Важные нюансы: резать пленку можно только по обозначенным производителем линиям отреза, укладывается она строго медной шиной вниз. Между соседними лентами нужно обеспечить зазор (его величина указывается производителем покрытия в инструкции).


Монтаж теплого пола: пследовательность работ — 2

После этого на один торец полотна с помощью плоскогубцев монтируются зажимы (необходимо обеспечить хорошее пятно контакта между шиной и плоскостью зажима), в которые потом вставляются токопроводящие кабели. Открытые места (оголенный участок провода и место его соединения с зажимом) изолируются с помощью битумной изоляции (поставляется в комплекте), также необходимо изолировать оголенную шину на втором торце полосы. Далее на нижнюю сторону пленки монтируется термодатчик, он крепится все той же битумной изоляцией.

Монтаж теплого пола: последовательность работ — 3

Установленные контакты и термодатчик приведут к появлению бугорков на поверхности пленки, поэтому их желательно утопить в отражающее основание (просто вырезать из него небольшие участки). Нелишним будет вырезать канавки и под провода. После окончательной укладки и контроля поверхности на предмет наличия бугров провода сводятся в гофру, гофра укладывается в штробу (при наружном монтаже – в короб). Теперь можно подключать провода от термопленки и датчика к терморегулятору, и всю систему к электросети (не забываем про УЗО при использовании биметаллической пленки).

Монтаж теплого пола: последовательность работ — 4

Убедившись, что все места заизолированы, и подключение проводов со стороны пленки и со стороны сети к терморегулятору проведено в полном соответствии с инструкцией, можно проводить испытания. Первое включение проводится на минимальной мощности. Проверяется каждое отдельно взятое полотно пленки. Убедившись, что все работает нормально, можно отключать систему, укладывать защитную пленку и приступать к монтажу напольного покрытия.

Приведенные ниже данные носят усредненный, обзорный характер. Конкретные цифры необходимо уточнять у продавца системы, но этих данных достаточно, чтобы приблизительно оценить сумму предстоящих расходов, спланировать разметку пола и определиться с местом расположения терморегулятора, понять, подойдет ли эта система вообще для эксплуатации в конкретных условиях.


При выборе терморегулятора, для инфракрасного теплого пола, обратите внимание на мощность терморегулятора обычно это 2 кВт. Нужно сложить весе значения потребления и итоговое значение не превышало номинал регулятора, если больше или близко к 2 кВт то рекомендуем выбрать 3,5 кВт.



Цены на терморегуляторы теплых полов в Леруа Мерлен

Ширина покрытия. В большинстве бытовых систем она составляет 0,5 метра. Есть полы, ориентированные на использование в офисе, на промышленных объектах, в банях, их ширина может составлять 0.6, 0.8, 1 м. Суммарное энергопотребление примерно одинаково, но более широкая пленка стоит дороже.

Длина полосы. У разных производителей предельно допустимое значение этого параметра отличается, варьируется в диапазоне от 6 до 15 метров. Если длина помещения больше – имеет смысл подумать о раздельном подключении по половинкам и установке двух терморегуляторов.

Потребляемая мощность пленочного инфракрасного пола. Этот параметр зависит от настроек терморегулятора, поэтому говорить можно лишь о пиковом значении. Оно, в зависимости от типа пленки и производителя, колеблется в пределах от 150 до 230 Вт/м2. Среднее энергопотребление при температуре на поверхности пленки 30 °С (21-24 °С в помещении) – от 25 до 45 Вт/ч. Более подробный расчет теплого пола онлайн калькулятором.

Производитель также указывает температуру плавления пленки. Она варьируется от 120 до 220 градусов. С точки зрения потребителя об этом параметре лучше не думать – дешевле один раз правильно провести монтаж, и в дальнейшем соблюдать требования инструкции по эксплуатации (напомним про низкую мебель), тогда температура у поверхности пленки этого значения не достигнет.

Стоимость простых углеродных и биметаллических систем колеблется от 500 до 1200 рублей за 1 кв.м. Полы с карбоновыми элементами и графитовым напылением стоят дороже, цена на них может доходить до 1800 рублей. Но такие системы надежнее, о чем говорит даже гарантия – в первом случае она составляет максимум 15 лет, во втором не менее 20. В то же время, многое зависит от производителя – у Caleo, например, есть системы и по 2000+ рублей за 1 кв.м, а у Rexva можно найти вполне неплохие образцы по 350 рублей за 1 кв.м.


Будьте внимательны – некоторые дилеры приводят цены не за один погонный метр, а сразу за рулон. Длина пленки в рулоне указывается, в этом случае нужно пересчитывать стоимость метра вручную.

Также стоит добавить стоимость теплоотражающего основания (от 60 до 150 рублей за 1 кв.м. в зависимости от типа) и терморегулятора. Тут разбежка уже более солидна, говорить о каких-то усредненных ценах сложно. Простейший механический терморегулятор для теплого пола с несколькими ступенями – за 1198 рублей, встретил в Леруа Мерлен. Сенсорный программируемый (работа по таймеру, поддержание определенной температуры и так далее) – от 2500 рублей. Хороший терморегулятор и есть самая дорогая деталь инфракрасного пленочного теплого пола.

Самый дешевый терморегулятор в Леруа Мерлен


При расчете следует учитывать, будет ли ИК-пленка работать как единственный источник тепла или в совокупности с другими системами. В первом случае покрывать нужно не менее 70% пола, во втором можно охватить лишь традиционно холодные участки (далеко от батарей, близко к входным дверям).

Стоимость работ по монтажу зависит от полноты пакета услуг (что ему нужно – определяет сам потребитель). При заказе в сторонних организациях цена непосредственно за укладку пленки и ее подключение к терморегулятору колеблется от 200 до 400 рублей за метр. Все дополнительные работы – резка штроб, монтаж и подключение регулятора, монтаж напольного покрытия и плинтусов оплачиваются отдельно. Вот такая примерная стоимость укладки теплого инфракрасного пола.

Комментариев нет:

Отправить комментарий