вторник, 21 июня 2016 г.

Как расширить свою квартиру?





Самый простой и доступный способ увеличения ее полезной площади – перепланировка. Здесь вы узнаете, какие бывают виды, на что обратить внимание, и какие разрешения вам для этого понадобятся.

Перепланировка, как правило, предусматривает расширение полезной жилой площади квартиры, ее улучшение, подгонка под желаемое того, что имеем в данный момент. Не касаясь организационных моментов будущего капитального ремонта, а их возникнет очень много, попробуем разобраться, что и как изменить в той или иной квартире.

Например, в панельных домах можно объединить гостиную с кухней и потом разделить их барной стойкой. Здесь вы будете принимать гостей, готовить пищу и кушать сами. В кирпичных домах такая перепланировка не получится. Никто не даст вам разрешение снести несущую стену, ведь в таких квартирах она чаще всего разделяет кухню с гостиной. Можно устроить специально укрепленный дверной проем, но что он даст в таком случае, и стоит ли из-за этого, как говорится, огород городить?

Если вы владелец квартиры в «сталинке», можете сделать из нее даже студию или квартиру-студию. Это сейчас очень модно, а стен в таких постройках можно оставить минимум, остальные смело снести. Причем чем выше этаж, тем больше стен можно убрать. В современной квартире коридоров нужно тоже минимум или вообще не нужно. Значит, можно расширяться и за их счет. В старых домах, где коридор идет через всю квартиру, такая перепланировка может увеличить площадь жилья до тридцати процентов. Правда, снос кирпичной стены дорого вам обойдется, где-то в пределах 30 долларов за квадратный метр.

Кстати, перепланировка – это не только снос стен. Вы можете менять местами дверные проемы, делать их современными. Можете объединить с комнатой балкон или лоджию. При этом получить лишние квадратные метры и… лишнюю головную боль, если сделаете работу без согласования с нужными инстанциями. По существующим санитарным правилам нельзя убирать такую перегородку. Проблему решают, установив витражи. Тогда возникает другая проблема – с отоплением. Как демонтировать старую систему и положить новую? Ведь для этого нужно перекрывать подачу воды.

Если вы владеете квартирой на последнем этаже, во время перепланировки можете позволить себе установить настоящий камин. Долгими зимними вечерами вы будете сидеть перед ним и любоваться отблесками живого огня. Особенный уют создаст камин в дождливый день. Можно также попробовать расширить квартиру за счет кусочка чердака, но удовольствие это очень дорогое.

Зато жители первого этажа могут присоединить к своей жилплощади подвал или вентиляционную шахту. Вместо нее в потолке можно оставить решетку для вентиляции. На все эти работы нужно иметь специальное разрешение. Только за решение вопроса: согласование и получение разрешения на перевод нежилого фонда в жилой, вам нужно будет оплатить фирме, которая будет делать перепланировку, от трех тысяч долларов. Стоимость строительных работ, разумеется, не входит в эту сумму.

Если есть деньги и желание заказчика, можно присоединить к квартире даже тамбур лестничной площадки. Хотя специалисты такую перепланировку не приветствуют. Очень много забот, дорого и эффект небольшой.
И напоследок. Если хотите сэкономить на перепланировке квартиры, возьмите на себя хождение по всем инстанциям по согласованию, утверждению, получению разрешений. Фирма с удовольствием берется за решение этих вопросов, но и оценивает работу очень дорого. Иногда не дешевле, чем сам ремонт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий