среда, 23 ноября 2016 г.

План – функциональность


Покупатель становится все более требовательным и придирчивым. Ему нужно, чтобы деньги, которые он платит за покупку квартиры, расходовались на функциональную площадь, а не на «лишние квадраты».

В советское время считалось, что оптимальное соотношение жилой и нежилой площадей квартиры – 60-70% к 40-30%. При этом предпочтение отдавалось жилым метрам, а вспомогательные помещения – кухни, санузлы – стремились сделать минимальными. К примеру, в 50-метровой трешке 1974 года постройки с кухней в 5,5 кв. м комнаты занимали около 35 кв. м. А в 40-метровой двушке – примерно 25 кв. м (при такой же площади кухни).

Но еще до распада СССР планировки стали видоизменяться: жилую площадь принялись сокращать, а вспомогательную увеличивать.

Начало нынешнего века было периодом планировочных экспериментов, когда застройщики пытались найти самый приемлемый вариант планировок, предлагая подчас весьма экстравагантные решения. Например, в первые годы XXI века был введен в эксплуатацию ЖК «Омега-Хаус» на Песочной набережной, где многие квартиры имеют скругленные углы и даже круглые комнаты. Насколько такие планировки удачны, судить трудно. Но квартиры из этого дома часто выходят в продажу на вторичном рынке.

Некоторые компании пытались продвигать идею двухэтажного жилья, а также предлагали квартиры с каминами, саунами и прочими изюминками. И в тот период, когда наша страна переживала благополучные времена с дорогими углеводородами, что обеспечивало высокий уровень доходов населения, такие дополнения привлекали покупателей.

Однако времена изменились, и новоселы, которым потребовалось увеличить жилплощадь, стали переделывать сауны в гардеробные или даже спальни, подтвердив аксиому: в кризис люди покупают не изюминки планировки, а функциональные квадратные метры. И застройщики научились чутко реагировать на тенденции спроса, выработав несколько приемов, позволяющих уменьшить, насколько возможно, неиспользуемые помещения и мертвые углы в квартирах.

По наблюдениям Консультационного центра «Петербургская Недвижимость», средняя площадь квартир, вышедших в продажу в 2013 году, составляла 45 кв. м, а у новостроек 2015 года – 40 кв. м. Уменьшая общую площадь, застройщики стараются сделать полезным каждый метр – покупатель стал более разборчивым и не хочет платить за лишние «квадраты».

Приемы, позволяющие оптимизировать пространство, давно известны в Европе, где теснота плотно заселенных городов вынуждает архитекторов и дизайнеров жилья придумывать способы разместить на минимальной площади максимум полезных функций. Перечислим главные из этих решений.

ЗАБЫТЬ ПРО КОРИДОРЫ

Самый распространенный постулат – избегать коридорной системы. При коридорной планировке на эту деталь квартиры приходится до 10-15% всей площади. Учитывая, что средняя стоимость «квадрата» сейчас составляет около 102,7 тыс. руб, сэкономить на коридоре можно прилично.

Длинный узкий «путепровод» посреди квартиры служит обычно лишь одной цели – по нему передвигаются, чтобы попасть в комнаты, кухню и санузел. Поэтому в коридоре множество дверей, а значит, невозможно расставить мебель. При этом платить за неиспользуемые метры покупателю приходится.
Выход – спланировать квартиры так, чтобы либо вовсе обойтись без коридоров, либо свести их размеры к минимуму. ГК «ЦДС» в жилом комплексе «Новое Янино» удалось это сделать: скажем, в двушке площадью 56,55 кв. м (см. рис. 1) предусмотрен холл 5,34 кв. м на входе, откуда сразу можно попасть в обе жилые комнаты и санузел, избегая передвижения по коридорам. Холл задуман так, чтобы в нем разместился встроенный шкаф – для этого имеется целая свободная стена, не обремененная дверями.

КУХНЯ – СЕРДЦЕ КВАРТИРЫ

Поскольку всем давно очевидно, что большая часть досуга семьи, да и проживающего в одиночку человека проходит на кухне, то именно эту часть квартиры девелоперы стараются сделать просторной и особенно удобной. Для этого, например, объединяют кухню с гостиной, чтобы обитателям квартиры не пришлось жаться на свободном пятачке между плитой и холодильником.

Многие компании предполагают, что вскоре после заселения жильцам может понадобиться дополнительная комната – взрослые дети женятся или купившие однушку молодожены обзаведутся детьми. В таких случаях кухню-гостиную предлагается разделить и обособить дополнительную спальню. Так можно поступить, например, в ЖК «LEGENDA Дальневосточного». Скажем, квартира общей площадью 47,40 кв. м с одной спальней размером 10,4 кв. м имеет кухню-гостиную более 25 кв. м. Вход в эту комнату находится посередине одной из стен, что позволяет легко выделить еще одну спальню (см. рис. 2).

Очень популярно стало располагать кухни в нишах – так часто поступает компания «Петрополь». Есть такие варианты, в частности, в ее ЖК «Трилогия» (см. рис. 3). Благодаря такому решению жильцам, собравшимся вместе за столом, не придется поминутно бегать в другую комнату за едой и напитками. С другой стороны, все специфически кухонные принадлежности расположены компактно в одном месте, обеспечивая вдобавок и внешнюю привлекательность гостиного пространства.

НИШЕВОЙ ПОДХОД

Вообще в Европе это очень распространенный прием – предусматривать в квартире ниши для размещения не только кухонь, но и шкафов и крупной бытовой техники (холодильников, стиральных машин). И наши девелоперы этот прием успешно перенимают.

Когда шкаф выступает в общее пространство комнаты, образующиеся вокруг него углы неизбежно превращаются в мертвые зоны, которые очень трудно задействовать или обыграть. Этого не происходит, если есть возможность разместить крупные детали интерьера в специально предусмотренных для этого нишах. Их планируют в своих домах многие застройщики. Особенно важны такие ниши в самых маленьких квартирах, где на счету не только каждый метр, но даже и сантиметр пространства.

Так, большинство студий в квартале «Лондон» (ЖК «Семь столиц» в Кудрово) от Setl City снабжены нишами в прихожих для расположения там шкафов-купе.

Компания «Полис Групп» в ЖК «Вернисаж» в санузлах многих квартир устроила специальные ниши для стиральных машин.

А в ЖК «Новоорловский» от «ЮИТ» на балконах всех квартир даже запроектированы ниши для индивидуальной установки кондиционеров. То есть их размещение убережет жильцов от неудобств и к тому же не отразится на внешнем облике фасадов домов. Такое же решение предусмотрено и в ЖК Fjord от того же застройщика.

СВОБОДА ОТ СТЕН

Многие компании рассуждают так: то, что мы предлагаем покупателям, – лишь наш вариант, а новоселы могут иметь свои, не предусмотренные нами потребности. Поэтому застройщики часто проектируют дома с тем прицелом, чтобы обеспечить своим клиентам возможность максимально изменить планировку под индивидуальные условия.

Legenda Intelligent Development вовсе отказалась от несущих стен внутри квартиры – капитальные стены в ее жилых комплексах расположены только по внешнему периметру. Жильцы могут снести все внутренние перегородки и распланировать жилплощадь по своему вкусу и в соответствии со своими нуждами. Инженерные сети и счетчики не помешают этому: в большинстве случаев они вынесены на лестничную клетку.

Хотя Legenda и запатентовала 250 планировок собственной разработки, компания дает покупателям возможность самим попробовать себя в качестве дизайнеров.

К слову, именно в этом одна из причин популярности студийного варианта планировки: когда квартира представляет собой свободное пространство с обозначенными местами расположения мокрых и шумных зон (санузла, кухни), жильцам удобнее распорядиться этой площадью по своему усмотрению.

Кроме того, сэкономить драгоценное пространство помогают всевозможные подсобные помещения, расположенные за пределами квартиры: колясочные и кладовые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий