Налог на имущество с налогом на доходы физических лиц в части продажи недвижимости претерпевает очередные изменения, запланированные еще пару лет назад. К тому же власти обещают ужесточить контроль над уплатой налогов. О том, сколько теперь придется платить и за что.
Каждый год на 0,2% больше
Новая схема расчета налога на имущество была принята в 2014 году, в ее основе – кадастровая стоимость, а не инвентаризационная. Согласно статье 402 Налогового кодекса РФ, реформа налогообложения частного имущества должна постепенно произойти к 2020 году. При этом ежегодно будет проводиться увеличение налоговой ставки на две десятых процента. На данный момент изменения уже коснулись городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. У других субъектов федерации есть право до 2020 года самостоятельно определить дату введения новых правил расчета налога, т.е. определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. С 2016 года в 27 регионах России уже действуют новые расчеты, а с 1 января 2017 года начнутся второй и третий этапы постепенного изменения налогооблагаемой базы налога на имущество. В первый год переходного периода собственники имущества будут платить лишь 20% от общей суммы начисления, а к концу реформы – полную сумму налога.
Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик группы компаний «ФИНАМ»:
— Первые четыре года сумма налога будет увеличиваться с помощью так называемых понижающих коэффициентов: в первый год – 0,2 от стоимости БТИ, во второй – 0,4, в третий – 0,6, в четвертый – 0,8 и достигнет максимума на пятый год. Кадастровая стоимость снижается на 20 кв. м, если это основное жилье. Уже в этом году сумма налога с учетом 20 кв. м и коэффициента 0,2 повысится где-то в среднем в 2-3 раза.
Для наглядности рассмотрим формулу расчета налога. Выглядит она так: (Н1 – Н2)×К + Н2. Н1 – это размер налога, рассчитанный исходя из кадастровой стоимости. Н2 – размер налога, рассчитанный исходя из инвентаризационной стоимости. К – это коэффициент, размер которого отличается в зависимости от региона. Для областей и республик, в которых реформа началась раньше, уже в 2017 году будет применяться коэффициент 0,6, в других – 0,4, а в тех уголках страны, которые в последнюю очередь подключатся к реформе, он будет равен 0,2.
Олег Сухов, адвокат, руководитель юридического центра Олега Сухова:
— Для примера возьмем трехкомнатную квартиру общей площадью 60 кв. м, принадлежащую одному собственнику. Её инвентаризационная цена составляет 464 546 рублей. Кадастровая стоимость – 2 456 732 рублей. Сначала рассчитываем налог с кадастровой стоимости. Чтобы его вычислить, надо узнать налогооблагаемую базу. Для этого вычитаем цену 20 квадратных метров из общей кадастровой стоимости помещения. Получится 1 965 385 рублей 60 копеек. Примем ставку за 0,1%. Следовательно, налог, исходя из кадастровой стоимости, будет равен 1 965 рублей 39 копеек. Данную сумму хозяин этой квартиры будет платить с 2020 года. Теперь рассчитаем размер налога по инвентаризационной стоимости путем её умножения на размер доли в праве собственности и на налоговую ставку. Пусть ставка будет равна 0,2%. Тогда 464 546×1×0,2% = 929 рублей 09 копеек. Теперь подставим полученные данные в формулу расчета налога и рассчитаем налог за 2016 год с коэффициентом 0,4: (1965,39 – 929,09) × 0,4 + 929,09. В итоге у нас получится 1 343 рубля 61 копейка. Налог за 2017 год рассчитывается точно так же. Только вместо 0,4 нужно использовать коэффициент 0,6 или тот, который действует в вашем регионе. Получим 1 550 рублей 87 копеек. Следовательно, за год налог увеличится почти на 15%. А в 2018 году он вырастет еще больше, так как налоговые органы применят коэффициент 0,8.
Климент Русакомский, управляющий партнер юридической группы «Парадигма»:
— Согласно статье 401 Налогового кодекса РФ, изменения коснутся собственников любого вида имущества – квартир, комнат, домов, дач, гаражей, машино-мест, единых недвижимых комплексов, объектов незавершенного строительства, творческих мастерских, негосударственных музеев и библиотек, хозяйственных построек на дачных участках и наделах, выделенных под индивидуальное жилищное строительство.
А льготы есть?
От уплаты налогов будут освобождены собственники комнат, квартир и домов площадью 10, 20 и 50 кв. м соответственно. При этом ранее действующие налоговые льготы сохранятся только в отношении одного объекта недвижимости каждого вида (на одну квартиру, один дом и один гараж).
Климент Русакомский:
— Категории лиц, имеющих право на налоговые льготы, указаны в ст. 407 Налогового кодекса РФ. В частности, к ним относятся Герои СССР, Герои РФ, лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды I и II групп инвалидности, участники Гражданской войны, Великой Отечественной войны, пенсионеры, лица, имеющие право на получение социальной поддержки, и т.д.
Олег Сухов:
- Наряду с ними льготы смогут оформить чернобыльцы, ликвидаторы, граждане, подвергшиеся радиоактивному заражению во время аварий или принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия. Также государство предоставило налоговые послабления семьям военнослужащих, потерявших кормильца, пенсионерам, мужчинам от 60 лет и женщинам от 55 лет, лицам, осуществляющим профессиональную творческую деятельность в специально оборудованных помещениях. Замыкают перечень дачники, огородники и владельцы жилых домов. Они имеют право на льготу в отношении хозяйственных построек площадью не более 50 кв. м.
Алина Дмитриева, директор компании «Мой Семейный Юрист»:
— Ставка налога не будет превышать 0,1% для жилых домов, в том числе недостроенных жилых помещений, гаражей и машино-мест, а также хозяйственных строений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м, расположенных на садовых и дачных земельных участках.
Если не пришла квитанция из налоговой
Еще одно нововведение коснется самого факта уплаты данного налога. Не секрет, что многие собственники, зная о своей обязанности платить налог, ни разу не получали из налоговой квитанцию и уж тем более не порывались самостоятельно прийти в инспекцию и заплатить налог. «Пробелы» в доставке налоговых уведомлений объясняются плохим уровнем взаимодействия госструктур: вероятно, Росреестр не передает налоговой данные обо всех собственниках, поэтому кто-то получил платежку, а кто-то – нет. Однако с нового года все собственники, независимо от получения квитанции, должны будут обратиться в налоговую инспекцию и заплатить налог самостоятельно. Даже если до конца 2016 года вы не получите извещение, то нужно до 1 января сообщить об этом налоговикам. Если снова пренебречь этим, то придется выплачивать налоги за владение квартирой, которые накопились за три года, а к ним приплюсуют еще и штраф в размере 20% от суммы долга.
Кадастр «залез» и в куплю-продажу
Новости от НДФЛ в части продажи недвижимости тоже имеют место. Причем с начала 2016 года этот налог уже претерпел определенные изменения, касающиеся минимального срока владения имуществом для его безналоговой продажи. Три года увеличили до пяти лет, а ставка налога осталась прежней – 13%. Напомним, что те, кто купил квартиру после первого января 2016 года, в случае ее продажи в течение пяти лет с момента регистрации будут платить налог. Это же правило действует и для жилья, впервые внесенного в ЕГРП после 1 января 2016 года. А с 2017 года налоговики идут дальше и начинают проверять расчет налога с продажи имущества путем сравнения цены, указанной в договоре, с кадастровой стоимостью объектов, умноженной на коэффициент 0,7.
Олег Сухов:
- Если договорная цена окажется выше кадастровой стоимости, умноженной на 0,7, то налог будет считаться от суммы, указанной в договоре. А если цена договора окажется ниже, то фискальные органы рассчитают налог исходя из кадастровой стоимости, умноженной на те же 0,7.
Климент Русакомский:
- С 2017 года граждане РФ обязаны будут уведомлять Федеральную налоговую службу РФ о появившемся у них новом имуществе.
Больше «теневых» сделок и судов?
Предстоящие перемены выгодны только государству, которое ищет все новые и новые способы пополнения казны. При этом для ряда простых людей нововведения станут непомерным бременем. В первую очередь возмущает россиян поверхностно проведенная в 2013 году кадастровая оценка.
Алина Дмитриева:
— Преобразования в сфере налогов на имущество физических лиц, которые ожидаются с 1 января 2017 года, значительно «ударят» по кошельку граждан. Переход с инвентаризационной стоимости имущества к определению налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости, существенно повысит размер оплачиваемых налогов, а также увеличит количество судебных дел по оспариванию кадастровой стоимости недвижимого имущества.
Климент Русакомский:
— С одной стороны, наличие переходного периода позволит сделать данное увеличение налога постепенным и не таким резким. С другой, нововведения могут привести к увеличению числа «теневых» сделок на рынке недвижимости, а также к сознательному занижению цены сделки в целях уменьшения размера уплачиваемого налога.
При этом эксперты называют происходящий процесс объективным, мол, во всем цивилизованном мире рынок недвижимости уже давно руководствуется кадастровой стоимостью объектов. Другое дело, что для адекватного восприятия народом нововведений необходимо было более ответственно подойти к вопросу организации кадастровой оценки. Также юристы считают, что момент для реформ выбран неудачный. Реформы в кризис подрывают и без того далеко не патриотичный настрой людей, повышая социальную напряженность в обществе. В любом случае рынок недвижимости, где спрос все еще существенно отстает от предложения, может захлестнуть новая волна выставления объектов на продажу и для сдачи в аренду. И связано это будет именно с увеличением размера налога на недвижимость.
Олег Сухов:
— Прежде всего ощутят на себе нововведения малообеспеченные граждане, особенно которые проживают в дорогом и большом жилье или получили несколько квартир по наследству. Эти россияне будут нести значительные затраты и попытаются избавиться от части собственности либо станут сдавать помещения в аренду. Данный процесс приведет к небольшому снижению цен. Как ни странно, закон ударит также по владельцам элитных особняков и квартир. Здесь налоги будут очень высокими. Можно ожидать, что многие собственники выставят свою недвижимость на продажу, и её цена тоже упадет. В этом случае Россия пойдет по западному пути. В Европе и США десятилетиями пустуют дорогие дома и квартиры, построенные в стабильные периоды – 50-60, 80 и 90-е годы XX века, и выставленные на продажу в период кризиса, но не востребованные. Так будет и у нас.
Комментариев нет:
Отправить комментарий