среда, 8 февраля 2017 г.

Ипотеку отпустили в свободное плавание


31 декабря прошлого года прием заявок на получение льготной ипотеки был завершен – с первого дня наступившего года правительство прекратило субсидирование процентных ставок. Таким образом, ожидания многих россиян, рассчитывавших на продление госпрограммы хотя бы до 1 марта, не оправдались.

Льготная ипотека: экскурс в историю

Государственная программа ипотечного кредитования стартовала весной 2015 года. Призванная поддержать первичный рынок, она установила следующие показатели: ставка – 12%, минимальный размер первоначального взноса – 20% от стоимости жилья, максимальный размер кредита в Москве, Московской области и Петербурге – 8 млн рублей (в остальных регионах России – 3 млн рублей). Поводом к ее запуску послужило повышение ЦБ РФ ключевой ставки в декабре 2014 года, в результате которого коммерческая ипотека начала стремительно дорожать и ситуация потребовала стабилизации. Предполагалось, что срок действия госпрограммы ограничится одним годом (до марта 2016 года), однако было принято решение продлить его до 1 января 2017 года.

В конце прошлого года представители российского правительства не раз отмечали высокую вероятность очередного продления срока действия льготной ипотеки – как минимум на два месяца. В частности, об этом говорили первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Дмитрий Козак. Последний в своем интервью телеканалу «Россия 24» в декабре 2016 года сообщил, что государство «потратило на субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам 10,7 млрд рублей, и правительство продолжит движение в этом направлении».

Тем не менее никаких официальных подтверждений подобных заявлений не последовало, и программа была прекращена.

Выход есть?
Несмотря на слова вице-премьеров, министр строи­тельства и ЖКХ Михаил Мень неоднократно говорил, что госпрограмма была эффективна лишь тогда, когда несубсидированная ставка по ипотеке превышала 17%. Сейчас же многие банки предлагают условия, сходные с государственными (или даже более привлекательные, по крайней мере на первый взгляд: некоторые кредитные учреждения, например, выдают ипотеку с первоначальным взносом 10–15% или же вообще без него, устанавливают низкую процентную ставку и т. п.), поэтому разница заемщиками практически не ощущается, – а значит, функционирование льготной программы больше не представляется целесообразным. При этом Мень подчеркнул, что его министерство продолжит разрабатывать и предлагать правительству меры, которые будут направлены на поддержку ипотеки.

Итак, выход, судя по всему, придется искать в первую очередь компаниям-застройщикам и банкам. Поскольку отмена господдержки ипотечного кредитования может спровоцировать резкое падение продаж – прежде всего это касается, конечно, экономсегмента, – девелоперам в тесном сотрудничестве с кредитными учреждениями наверняка придется активно использовать маркетинговые и рекламные методы: создавать совместные программы, делать скидки, проводить акции и розыгрыши и т. п.

Комментариев нет:

Отправить комментарий