С этого года всю информацию о недвижимости и ее собственниках начали вносить в Единый госреестр недвижимости. Бумажных документов уже нет. Люди волнуются, надежно ли защищены их данные от хакерских атак, от рейдерских захватов и других рисков.
Опасаются они и возможных злоупотреблений при подаче документов через Интернет. Где гарантия, что не будут поданы поддельные договоры купли-продажи? И кто несет ответственность за внесение записей в реестр?
С этими вопросами "РГ" и обратилась в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). В ведомстве уверенно заявили, что с началом работы Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) надежность хранения данных о миллионах квартир, дач, земельных участков, напротив, в разы возрастает, а новый Закон "О государственной регистрации недвижимости" дает возможность создать щит от мошенников и криминала. Как?
"Все записи ЕГРН хранятся в электронной базе данных, многократное резервное копирование которой и высокая степень безопасности позволяют надежно защищать сведения", - пояснили в Росреестре. Например, сегодня по закону единственным доказательством существования прав собственности становится электронная запись в ЕГРН.
Подделать ее, уверяют в ведомстве, невозможно. Современные технологии, по словам работников службы, позволяют отсечь любое постороннее вмешательство в электронный ресурс. В то время как свидетельство о государственной регистрации прав в бумажном виде подделать гораздо легче.
Что касается ответственности за регистрацию сделок, то новый закон предусматривает ее не только для органа регистрации прав (Росреестра), но и для персонального государственного регистратора. В том числе материальную. Впервые чиновники рублем ответят за нарушение сроков, технические ошибки в документах, уклонение от выполнения своих обязанностей.
Росреестр, кстати, как и раньше, проводит правовую экспертизу документов, в том числе проверку законности сделки (за исключением нотариально удостоверенной сделки).
Единственно, при заключении сделки государственный регистратор не проводит криминалистическую, в частности почерковедческую, экспертизу документов. Росреестр не вправе подменять собой правоохранительные, судебные органы. Такие же правила были установлены законом, действовавшим до 2017 года. Если регистратор видит подделку, то направляет информацию об этом в правоохранительные органы.
Внесенная в ЕГРН запись является доказательством прав на собственность, а зарегистрированное право может быть оспорено только в суде.
И еще одна превентивная мера. Для большего спокойствия и для защиты от действий мошенников у собственника недвижимости есть право в любой момент подать в Росреестр заявление о внесении в ЕГРН записи, запрещающей проведение от его имени и без его личного присутствия действий с недвижимостью, не производить сделки в других регионах. Такая запись дает регистраторам право отказать в сделке с вашей квартирой или домом даже человеку, у которого на руках будет выданная вами доверенность.
Теперь о хакерах. Так смогут они добраться до наших данных? "Нет, - уверяет Виктор Журба, председатель комитета "Деловой России" по кадастру и налогообложению недвижимости. - Прямого доступа к ним из внешних сетей нет. Все данные, которые Росреестр представляет в публичный доступ, - это лишь "фотография" защищенных оригинальных сведений. Бояться атаки на эти данные - все равно что бояться испортить фотографию человека, чтобы не причинить ему реальную боль".
А где гарантия, что через Интернет не будут поданы поддельные договоры купли-продажи? Ее обеспечивает электронная подпись покупателя и продавца, поясняет Журба, а получить такую подпись можно только лично. Кроме того, надежность защиты сведений и гарантия прав обеспечены государством.
Как работает реестр
Десять дней на регистрацию
Новые правила регистрации недвижимости предусматривают возможность подачи документов через Интернет.
"И сейчас идет адаптация, поэтапная "тонкая настройка" масштабной и сложной в техническом плане системы ЕГРН под условия огромной страны", - поясняют в Росреестре.
На сайте запущены несколько сервисов, которые предоставляют информацию из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости, позволяют получать информацию: "Проверка исполнения запроса" (статус учетно-регистрационной процедуры), "Проверка электронного документа" (печатное представление выписки с проверкой электронной цифровой подписи).
Открылся доступ к сервису по предварительной записи на прием документов, предоставлению из Единого госреестра недвижимости данных в онлайн. Также Росреестр разрабатывает сервис "Личный кабинет правообладателя". С его помощью можно посмотреть все объекты недвижимости, которые вам принадлежат.
"К плюсам нового закона относится упрощение порядка учета, при котором кадастровый учет и государственная регистрация прав на недвижимое имущество объединяются в единую электронную систему, а также минимальные сроки регистрации", - комментируют в Росреестре.
В Единый государственный реестр недвижимости стекаются сведения из двух источников - Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). До сих пор кадастровый учет и регистрация прав были разными процедурами. Теперь новые владельцы смогут одновременно подавать заявления на кадастровый учет и регистрацию прав, что многократно экономит время.
В Росреестре уточняют, нужно подать одно заявление, по которому в течение 10 дней регистраторы одновременно оформят и кадастровый учет, и регистрацию прав.
Если вам требуется получить одну из этих услуг, то на регистрацию прав уйдет не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учет - не более 5 дней. Можно также обратиться в любой многофункциональный центр "Мои документы". В этом случае срок получения услуги увеличится на два дня.
Выписку из Единого государственного реестра недвижимости можно получить в любом уголке страны. Если, к примеру, ваш земельный участок расположен в одном городе, а вы живете в другом населенном пункте, то, чтобы подать документы на регистрацию прав собственности, вам отныне необязательно ехать в город, где участок. Обратиться можно в любой офис Росреестра в любом городе России.
Как сообщили "Российской газете" в Росреестре, за 10 дней работы по новому законодательству в ведомстве приняли более полутора миллионов запросов и заявлений на получение сведений из Единого госреестра недвижимости, регистрацию прав и постановку на кадастровый учет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий