четверг, 15 декабря 2016 г.

Налог в квадрате. С нового года застройщикам будет невыгодно "придерживать" новые квартиры до лучших времен


Подмосковные власти предлагают все непроданные квартиры, оставшиеся на балансе у девелоперов, подрядчиков, инвестфондов и банков, облагать налогом на имущество организаций. Как эта инициатива отразится на первичном рынке жилья "РГ" выяснила у заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.
Герман Вячеславович, если ваша инициатива будет узаконена, какой будет ставка?
Герман Елянюшкин: С нового года все жилые помещения в уже сданных в эксплуатацию домах будут облагаться налогом на имущество организаций. Его ставка составит 2 процента от кадастровой стоимости объекта недвижимости.
Сегодня юридические лица в Подмосковье не уплачивают налоги на готовые жилые помещения. Они учитываются на балансе организаций как товарные остатки, а не основные средства. Федеральное законодательство разрешает регионам самостоятельно принимать решение о включении налогового режима в отношении новостроек. С 2014 года он заработал в 27 субъектах РФ, а в 2017 году начнет действовать и в Московской области.
Сколько сейчас такого нереализованного жилья в Подмосковье? Как эта инициатива повлияет на рынок первичного жилья?
Герман Елянюшкин: По данным подмосковного минфина и УФНС России по Московской области, в регионе насчитывается 5432 жилых помещения в домах, которые введены в эксплуатацию, но не проданы частным владельцам. Их общая кадастровая стоимость превышает 20 млрд руб. Вовлечение этих квартир в налоговый оборот будет приносить бюджету Московской области около 440 миллионов рублей ежегодно.
Новый налог позволит вывести на подмосковный рынок недвижимости дополнительный объем квартир. Застройщикам и их соинвесторам станет выгоднее продавать квадратные метры жилья быстрее, а следовательно - дешевле.
Эта мера минимизирует спекулятивные сделки?
Герман Елянюшкин: Да, вовлечение в налоговый оборот квартир, которые после завершения строительства находятся на балансе у застройщика, его подрядчиков, кредиторов или соинвесторов, позволит предотвратить сделки, которые совершаются на рынке с искусственно созданным дефицитом. Фирмам будет невыгодно "придерживать" жилые "квадраты" до лучших времен.
Не станет ли дополнительная фискальная нагрузка обременительна для застройщиков, некоторые из которых и так испытывают серьезные финансовые проблемы?
Герман Елянюшкин: Мы специально установили для девелоперов один год каникул по выплате этого налога. Льготный период начинается со дня принятия объекта недвижимости к бухгалтерскому учету. Считаем, что 12 месяцев застройщику вполне достаточно, чтобы продать весь объем квартир.
В Подмосковье строится более 50 миллионов квадратных метров жилой, общественно-деловой и производственной недвижимости. Проблема с дефицитом жилья существует?
Герман Елянюшкин: Напротив! Если многие регионы гонятся за квадратными метрами, то мы думаем, что с этими "квадратами" делать и как бы от них "убежать".
Московская область - национальный лидер по объемам строительства жилья. Мы уже достигли целевого ориентира: строить по одному квадратному метру на человека. В регионе самый высокий уровень обеспеченности жильем - 34,5 квадратных метра на человека. В среднем по России этот показатель равен 24 квадратным метрам. Но есть пределы роста. Увеличивая объемы жилищного строительства, мы получим перепроизводство жилья, перенаселенность, а также острый дефицит социальной, деловой, инженерной и транспортной инфраструктуры.
В 2012 году разрешительная документация предполагала строительство в Подмосковье почти 145 миллионов квадратных метров жилья, что подразумевало почти двукратный рост численности населения - до 11,2 миллиона человек. Мы пересмотрели эти проекты планировок территорий. По нынешним, скорректированным, документам можно построить 49 миллионов квадратных метров.
Последние два года в Московской области вводилось почти по 10 миллионов квадратных метров жилья, теперь мы намерены перейти к другому, обоснованному объему. В 2014 г. было выдано разрешений на строительство на 6,3 миллиона квадратных метров, в 2015 г. - на 5,85 млн, а в текущем - всего на 3,6 млн. На доступность жилья это никоим образом не повлияет. Этот показатель в Подмосковье сегодня самый высокий за всю историю российского государства: квартиру в нашем регионе может купить любая экономически активная семья с доходом от 100 тысяч рублей в месяц.
В последнее время все более привлекательным рынком для желающих приобрести квартиру в новостройке становится столица. Вас не пугает, когда покупатели все чаще делают выбор не в пользу Подмосковья, а предпочитая обосноваться в Москве?
Герман Елянюшкин: Мы не боимся конкуренции со столицей. Она только упрочит позиции Московской области на рынке комфортного и доступного жилья. В борьбе за покупателя девелоперы будут делать высококлассные проекты по приемлемым ценам - с "правильными" квадратными метрами, обеспеченными всей необходимой инфраструктурой. Сегодня основной мотив для совершения сделки на рынке жилья - это возможность жить, учиться, работать и отдыхать в одном месте. Отсутствие очередей в детские сады и школы, удобная транспортная доступность дома, офиса, института, завода...
Уже сегодня качество жизни в Подмосковье меняется в лучшую сторону. Мы наводим в городах элементарный порядок, создаем качественную инфраструктуру, благоустраиваем проспекты и пешеходные улицы, разбиваем парки и зеленые скверы. Почистили вылетные магистрали, сейчас убираем несанкционированную торговлю - ларьки, павильоны, рынки, стимулируем строительство крупных торговых центров и магазинов шаговой доступности, то есть создаем условия для развития качественного рынка услуг, цивилизованной торговли. За предыдущие три года в Подмосковье было построено 317 детских садов - нам удалось преодолеть дефицит дошкольных мест. Сейчас губернатор поставил еще одну амбициозную и дорогостоящую задачу: возвести до 2020 года более 200 школ для ликвидации второй смены.
Наше конкурентное преимущество перед Москвой и другими регионами, помимо богатой природы, экологии и уникального историко-культурного наследия, - это комфортная среда для жизни, большой деловой и научный потенциал для личностного развития и устойчивый рост всех отраслей экономики как гарантия социальной стабильности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий