Новый закон может привести к росту тарифов на теплоснабжение для 40% потребителей
Депутаты Госдумы одобрили поправки в закон «О теплоснабжении», сообщает «Интерфакс». Этот документ определяет основные принципы целевой модели рынка тепловой энергии.
Новая модель предполагает введение так называемой «альтернативной котельной». Суть этой методики подсчета тарифов в том, чтобы в каждом определенном населенном пункте рассчитать стоимость строительства котельной, определить уровень безубыточного производства тепла и возврата инвестиций в строительство этой котельной, а затем предложить ТЭЦ продавать тепловую энергию по цене, не превышающей этот уровень.
Формула будет учитывать такие параметры как вид топлива, который преобладает в указанной системе теплоснабжения, среднестатистическое количество этажей жилых и многоквартирных домов, температурное и сейсмическое влияние на территории, к которой относится поселение, расстояние, на которое транспортируется тепловая энергия, стоимость строительства котельной с подключением к газо- и электрораспределительным сетям.
Сейчас государство регулирует все тарифы в сфере теплоснабжения, а по новой модели оно перейдет к установлению только предельного «потолка» цены на тепловую энергию для конечного потребителя. В результате реформы цены для обычных потребителей могут существенно вырасти.
«Если рассматривать это дело тотально, то для 20% потребителей никакого роста цены не произойдет. У нас цена «альтернативной котельной» ниже существующих цен на тепло. В отношении порядка 40% потребителей у нас цена «альтернативной котельной» выше на соответственно уровень инфляции плюс 1–2%, все оставшиеся потребители - примерно инфляция плюс 4–5%, и порядка 3–4% - уровень роста свыше 10%», - заявил замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко.
Новый метод предполагает рост тарифа в Казани на 78%, в Новосибирске на 63%, в Омске на 61,6%. Цена альтернативной котельной более чем на 30% выше нынешних тарифов в Челябинске (46%), Волгограде (42%), Екатеринбурге (40%). Умеренный рост тарифа необходим в Уфе - на 28%, Ростове-на-Дону - на 15,6%, Нижнем Новгороде - на 3,5%.
Комментариев нет:
Отправить комментарий