воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Чем обернется запрет увольнения ипотечников



Не так давно в Госдуму был внесен проект закона, согласно которому работодателям, будет сложнее уволить человека с ипотечным кредитом. Каковы перспективы законопроекта, будут ли брать на работу ипотечников и не станут ли препятствовать работодатели получению ипотечных кредитов для сотрудников?

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

— На мой взгляд, шансы принятия этого закона практически равны нулю, и, конечно, он носит популистский характер. Оппозиционные фракции в Госдуме часто выступают с такими мертворожденными инициативами, однако, с учетом сегодняшней расстановки сил в нижней палате парламента, они никогда не проходят первые чтения.

Наталья Перепелица, заместитель директора по персоналу и организационному развитию девелоперской компании «Сити-XXI век»:

— Вероятность принятия любой инициативы наших законодателей всегда малопредсказуема. Конечно, это тот закон, который ждали бы многие наши соотечественники, оказавшиеся без работы с непосильным грузом ипотечного кредита. Даже страшно представить, какая это трагедия для человека и его семьи. И никаких гарантий, что любой из миллионов «ипотечников» не окажется в такой ситуации. Поэтому, если государство искренне заботится и о своих гражданах, и о компаниях, инвестирующих в строительство, которые также страдают от должников и неплательщиков, то приложит все усилия, чтобы обеспечить их защиту.

Плохая новость для работодателей

Мария Литинецкая:

— Безусловно, даже если такая инициатива получит одобрение депутатов и президента, то породит обратный эффект: одни работодатели не смогут избавляться от работников с ипотекой, а другие вообще не будут их брать на работу. Таким образом, парламентарии скорее окажут «медвежью услугу» обладателям ипотечного кредита. Проблемы будут испытывать и работодатели, которые не смогут увольнять неэффективных работников, ведь по предложению депутатов, даже если работник не соответствует занимаемой должности и это подтверждает аттестационная комиссия, от него все равно невозможно избавиться.

Наталья Перепелица, заместитель директора по персоналу и организационному развитию девелоперской компании «Сити-XXI век»:

— Механизм применения закона на практике должен быть тщательно продуман. Судя по предварительному описанию документа, сотрудникам с ипотекой не будет дана абсолютная защита от увольнений при любых обстоятельствах. Совершенно логично, что это будет касаться сокращений численности, реорганизаций. Т.е. «ипотечник» будет иметь преимущественное право в случае, если у работодателя будет выбор при сокращении равнозначных должностей. А если говорить о возможности манипулировать наличием ипотеки при приеме на работу, то трудовое законодательство имеет исчерпывающий перечень оснований, по которым работодатель имеет право отказать сотруднику в работе, причем кандидат имеет право затребовать этот отказ в письменной форме. И отказ в приеме на работу за наличие ипотеки смело может быть обжалован в суде. Другое дело, если компания не может гарантировать стабильную своевременную выплату заработной платы, что обычный работник более-менее может пережить, а для «ипотечника» это может быть сродни катастрофе. Здесь работодатель не имеет право скрывать данный факт при приеме на работу, чтобы не провоцировать своего будущего сотрудника на судебные разбирательства по поводу задержки заработной платы, которые тот может инициировать, оставшись без возможности своевременно оплачивать ипотечный кредит. Говорить о том, как отреагирует рынок, преждевременно, нужны четкие формулировки, которые будут внесены в ТК РФ, т.к. они будут определять не только интересы сотрудников, имеющих ипотеку, но и права и обязанности работодателя в случае применения этой нормы закона.

Татьяна Ирметова, эксперт по трудовому праву:
— Практика показывает, что чем больше льгот предоставляют отдельным категориям работников, тем труднее им найти работу. Предложенный законопроект не лишает работодателей права увольнять недисциплинированных работников. Пункт 3 статьи 81 ТК РФ вообще редко используется при увольнении, так как велика вероятность восстановления на работе, при обращении уволенных в суд. А возможность сокращения штата — это эффективный механизм, который позволяет компаниям удержаться на плаву, если они больше не могут обеспечить своих сотрудников работой. Если будет принят этот законопроект, велика вероятность, что работодатели станут бояться брать специалистов с ипотекой.

Насколько вероятна ситуация, что работодатели, в случае принятия такого закона, будут косвенным образом препятствовать получению ипотечного кредита сотрудниками — например, когда представители банка звонят за информацией потенциальному заемщику на работу?

Мария Литинецкая:

— Ситуация, при которой работодатели будут препятствовать получению ипотеки, вполне возможна. В частности, они могут затягивать выдачу необходимых для получения кредита документов, к примеру, справку о доходах. Из-за этого работникам придется искать программы, предполагающие получение кредита по минимальному числу документов, однако, как правило, условия таких программ менее выгодные — более высокие проценты или первоначальный взнос.

Наталья Перепелица:

— Думаю, что в связи с этим нововведением будет изменен порядок предоставления ипотечного кредита, и такие вопросы работодателю банки задавать уже не будут, т.к. как раз при вступлении в силу закона работник будет защищен. И работодатель узнает о том, что у сотрудника есть ипотека, только если он захочет воспользоваться этой гарантией или если закон обяжет сотрудника это делать обязательным уведомлением. Оставить работника один на один с работодателем, который теперь будет видеть в нем потенциальный «балласт», категорически нельзя. И работодатель тоже должен быть защищен от нечистоплотных сотрудников, которые могут злоупотреблять предоставленным им правом. Очень важен ответственный и грамотный подход к ситуации обеих сторон. Иначе, справившись с одной проблемой, закон создаст десяток других.

Татьяна Ирметова, эксперт по трудовому праву:

— Серьезные работодатели не разглашают информацию о своих сотрудниках, когда им звонят по телефону. Закон о персональных данных и ТК РФ запрещают работодателю предоставлять информацию о работнике третьим лицам без его письменного согласия. Если работник даст такое согласие, работодатель обязан будет предоставить корректную информацию.

Виктор Климов, член центрального штаба ОНФ, руководитель проекта «За права заемщиков»:

— Очевидно, что эта инициатива — не что иное, как желание попиариться на громкой проблеме. Всерьез обсуждать подобные решения не имеет смысла, поскольку это предложение противоречит нормам ГК, необоснованно ограничивает правоспособность работодателя. Чем отличается ипотечный кредит от другого, если они сопоставимы по сумме? Абсолютно ничем. Странно, что коллеги не пошли дальше и не предложили обязать работодателя выплачивать просроченные долги своих сотрудников, например, или еще что-нибудь популистское в этом роде. Я уверен, что эта инициатива так и останется инициативой и не воплотится в жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий