вторник, 25 октября 2016 г.

Как правильно выбрать новостройку: советы строителя





Покупка квартиры в строящемся доме — мероприятие ответственное, да и после покупки не стоит расслабляться, понаблюдать за процессом: достроят ли в срок, все ли идет по плану? Как самостоятельно оценить качество строительства, каковы основные этапы стройки и сколько времени нужно, чтобы возвести дом? Когда стоит беспокоиться о судьбе будущей квартиры, а когда причин для тревог нет?

Секретами с “Вести.Недвижимость” поделился исполнительный директор строительной компании “АрТель” Владислав Шалимов. По его словам, перед заключением сделки в первую очередь надо определиться со схемой покупки квартиры. Одна из самых надежных — договор участия в долевом строительстве (ДДУ), который регулируется федеральным законом (ФЗ-214). Он гарантирует довольно высокую защиту со стороны государства. Другие схемы отличаются гораздо меньшей надежностью.

Затем надо выбрать застройщика, проверив его надежность: запросите у девелопера документы, которые он обязан предоставить (например, данные об учредителях и государственной регистрации, проектную документацию и др.), обратите внимание на его репутацию — сколько проектов введено в эксплуатацию, были ли нарушены сроки ввода и так далее.

Каким будет дом

Также стоит выяснить, по какой технологии и из чего строится дом, чтобы понимать характеристики будущего жилья, — об этом должен рассказать девелопер.

Один из самых традиционных, проверенных многовековым опытом материалов – кирпич, а вот из дерева у нас в стране многоэтажные дома пока не строят. Кирпич прочен, обеспечивает высокую тепло- и звукоизоляцию. Однако это один из самых дорогих материалов — стоимость жилья в таких домах довольно высокая. Кроме того, кирпичные здания строятся дольше, чем из более современных материалов.

Например, гораздо меньше времени уходит на строительство панельных домов. Крупные панели слоистой структуры используются для создания многоэтажных домов до 20 этажей. Здания получаются теплыми и прочными, но с плохой звукоизоляцией. Еще один минус панельных новостроек – невозможность качественной перепланировки, поскольку в таких домах нельзя сносить стены.

Блочные дома почти не уступают кирпичным по параметрам тепло- и звукоизоляции. Но самой перспективной технологией в массовом строительстве можно назвать каркасно-монолитную, которая сочетает в себе главные преимущества кирпичных и панельных домов — скорость строительства и высокие качественные характеристики, а также возможность делать перепланировки.

А что внутри?

На то, из чего планируется строить межкомнатные перегородки, тоже стоит обратить внимание. Для их создания может использоваться кирпич или блоки из пенобетона, керамзитобетона, силикатные, керамзитобетонные, газосиликатные и другие.

Один из лучших вариантов — кирпич. Теми же характеристиками (высокие тепло- и звукоизоляция, прочность) обладают силикатные блоки, перегородки из которых даже превосходят кирпичные — по стандартам экологичности. Дело в том, что эти блоки производятся из тех же материалов, что кирпич, но они имеют большие размеры, благодаря чему для кладки стен из них требуется значительно меньше цемента.

Остальные блоки, керамзитобетонные, пенобетонные, газосиликатные, как правило, отличаются довольно хорошими теплоизоляционными показателями, но при этом имеют не очень высокую прочность.

Проверяем стройплощадку
Приступая к выбору новостройки обязательно выясните, какая компания является генподрядчиком на объекте – кто де-факто будет строить ваш дом? Посетите строительную площадку. Самое первое, на что необходимо обратить внимание на месте — это информационный щит участников строительства. На нем обязательно должны быть указаны данные застройщика и генподрядчика, а также контакты руководства строительства, например, начальника участка или старшего прораба.

Не лишним будет посетить другие объекты этого подрядчика, чтобы убедиться в их качестве. От того, кто является фактическим исполнителем работ, зависит, насколько качественно ведется строительство, и какими характеристиками будет обладать ваше будущее жилище.

После можно проверить условия, созданные на площадке — насколько там чисто, как хранятся материалы, в каком состоянии находится бытовой городок. Например, перекошенные бараки вместо современных блок-контейнеров городка свидетельствуют о недостаточных средствах застройщика. Кроме того, о финансовом состоянии девелопера говорит и униформа работников, общая культура производства. Если все процессы налажены, соблюдаются правила, это хороший признак.

Все ли в срок?

Вообще говоря, также перед покупкой желательно проследить, как ведется строительство, с какой скоростью — в течение хотя бы нескольких месяцев. Если темпы отстают от нормальных, это значит, что у застройщика какие-то сложности.

В среднем строительство, к примеру, монолитного двухсекционного 17-этажного дома продолжается около полутора лет. На создание котлована и фундамента уходит примерно 3-4 месяца, на возведение самой «коробки» дома — 6-8 месяцев, на создание кровли, фасадов, прокладку внутренних инженерных сетей, кладку межкомнатных перегородок, а также внутреннюю отделку — приблизительно 5 месяцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий