Монтаж заземления и молниезащиты рекомендован согласно с ПУЭ 7-е изд. Глава 1.7. Это гарантия электро безопасности жилого строения, электроприборов, а что самое главное жизни и здоровья человека.
Заземление
Рассмотрим ситуацию, когда при строительстве жилого здания не выполнен монтаж заземления. В этом случае мы можем наблюдать ситуацию взаимодействия человека и электроприборов, которая для первого оборачивается не сильным, но ощутимым ударом тока. В данном случае сам человек, является “заземляющим устройством”. Так как в подобном случае к розеткам электроприборов подходит только два провода: фаза и ноль, защитный провод PE - отсутствует. Соответственно на корпусе электроприбора появляется потенциал, а сам ток пробегает через человека в землю. В случае монтажа заземления нарушение изоляции электроприборов никаким образом не отражалось и не чувствовалось бы человеческим организмом, потому как, ток проходил бы через защитный провод PE и уходил в “землю”.
Зачастую сам человек является носителем статического электричества, заземление не позволит накапливаться ему на корпусах электроприборов, а наоборот, отведет его в “землю”.
С уверенностью можно сказать, что заземление включает в себя несколько важных функций для полноценного и безопасного функционирования частного дома и жизни человека в нем. Так как оно защищает от поражений электрическим током, отводит токи молнии в землю, также выполняет защиту подземных коммуникаций от токовых перегрузок.
В свою очередь частные дома предпочтительны для ударов молнии, поскольку снабжены дополнительными коммуникациями, такими как колодцы, водопроводные трубы, а также зачастую возводятся с применением горючих материалов. В свою очередь удар молнии может привести к возгоранию не только отдельно стоящего дома, но и целого дачного поселка.
Как же правильно выполнить расчет заземления и молниезащиты в частном доме? Смотрите реальный пример, выполненный нашими техническими специалистами.
Решение:
В соответствии с ПУЭ 7-е изд. Глава 1.7, СО 153-34.21.122-2003 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» (далее СО) и РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений» (далее РД).
Частные дома относятся к обычным с точки зрения молниезащиты в соответствии с СО и к 3-ей категории согласно РД.
Защита зданий от разрядов молнии осуществляется с помощью молниеотводов. Молниеотвод представляет собой возвышающееся над защищаемым объектом устройство, через которое ток молнии, минуя защищаемый объект, отводится в землю. Оно состоит из молниеприемника, непосредственно воспринимающего на себя разряд молнии, токоотвода и заземлителя.
Комплекс мероприятий по обеспечению необходимых требований к системе молниезащиты представлен следующими решениями:
Установка 2-х молниеприемников-мачт на 3-х бетонных основаниях – одной мачты высотой 6 м и одной мачты высотой 4 м. Установка производится на плоских поверхностях на крыше дома.
Устройство двух токоотводов с применением омедненной проволоки D=8 мм. Молниеприемники также соединяются между собой для организации двух токоотводов от каждого молниеприемника. Токоотводы следует располагать не ближе чем в 3 м от входов или в местах недоступных для прикосновения людей. Крепление токоотводов на крыше осуществляется с помощью зажимов GL-11711 (шаг установки 0,6-1 м). Крепление токоотвода к стене здания производится с помощью зажимов GL-11704A (шаг установки 0,6-1 м). Соединение и разветвление токоотводов производится с использованием зажимов GL-11551M.
Соединение токоотвода с выводом омедненной полосы из земли осуществляется с помощью контрольного зажима GL-11562A.
Монтаж заземляющего устройства, состоящего из трех вертикальных электродов (омедненных штырей диаметром 14 мм.) длиной 3 м, объединенных горизонтальным электродом (проволока омедненная d=10 мм). Расстояние между вертикальными электродами не менее 5 метров, расстояние от горизонтального электрода до стен здания 1 м, глубина 0,5 метра.
Комментариев нет:
Отправить комментарий