Квартирный вопрос, если верить великому писателю Михаилу Булгакову, испортил москвичей. Впрочем, времена сейчас такие, что в схватках за квартиры люди сходятся и в других городах. Особенно драматичными получаются истории, если разводятся молодые супруги, в этом случаи бои за квартиру могут принять характер настоящей и полномасштабной войны. А все потому, что перед свадьбой люди, вступая в брак, не задумываются о том, как будут делить квартиру в случае расставания.
Эксперты сети офисов недвижимости компании Est-a-Tet выделили основные имущественные споры, которые возникают между супругами при разводе.
Ситуация первая — квартира подарена родителями одному из супругов после свадьбы. Это довольно распространенная ситуация. Иногда родители могут подарить на свадьбу не квартиру, а деньги на нее. Но оба варианта могут принести проблемы при разводе — ведь доказать в суде при разводе, что он был приобретен не на деньги семьи, а родителей мужа или жены практически невозможно. Вот и получается, что сторона, которая не вложила ни одной копейки в недвижимость, получает ее половину. Так что самый оптимальный выход — это подарить квартиру до свадьбы, тогда другая сторона не сможет претендовать на ее половину.
Ситуация вторая — чуть подклеить, чуть подкрасить. Наиболее интересный и самый пикантный момент в приобретении новостройки одним из супругов заключается в том, что после произведения даже небольшого косметического ремонта в квартире второй супруг или супруга имеют права на жилье. Зачастую даже в том случае, если право собственности на нее оформлено на владельца до вступления в брак.
Ситуация третья — деньги потом. Если квартира в новостройке куплена в рассрочку супругом до вступления в брак, а деньги выплачены полностью уже после марша Мендельсона, муж или жена будут иметь право на долю в квартире, которая эквивалентна доплаченным уже в браке средствам.
Директор сети офисов недвижимости Est-a-Tet Алексей Бернадский говорит, что при разделе имущества суд определяет порядок пользования совместным имуществом для супругов, то есть фактически какой комнатой может пользоваться только один супруг. По словам эксперта, преимуществом на проживание в изолированной комнате обладает супруг, прописанный в квартире и фактически проживающий в ней. Если же оба супруга прописаны и живут в квартире, суд на свое усмотрение устанавливает порядок пользования.
“В судебной практике встречаются случаи, когда одному супругу выделяют комнату, а другому дается право на перепланировку с возможностью выделения для себя комнаты. В любом случае совместная собственность для разведённых супругов, каждый из которых хочет проживать в ней, – это фактически коммунальная квартира, где у каждого своя комната, “запертая на ключ”. Половина супружеских пар продают такое имущество, а половина – или безуспешно судятся, или терпят жизнь в “коммуналке”, — говорит Бернадский.
В свою очередь, юрист Михаил Бриль добавляет, что в судах квартирные вопросы при разводе супругов всегда рассматриваются долго, нудно, а решение зачастую не устраивает обе стороны. Более того, по однокомнатным квартирам суды отказывают в определении порядка пользования,. И после этого супруги уже сами должны разбираться между собой, кто будет проживать в квартире.
“На мой взгляд, всегда надо составлять договор, чтобы потом было к чему апеллировать в суде. Некоторые скажут, что нельзя вот так все просчитывать еще до вступления в брак. Но, как мне кажется, составление брачного договора, из которого следует, кто и на что претендует в случае развода, весьма разумно. Во всяком случае, потом не придется с высунутым языком бегать по судам и доказывать свою правоту”, — резюмирует эксперт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий