Для начала нужно понимать, что приобретение квартиры по ипотеке автоматически накладывает ограничение со стороны банка на права собственника недвижимости. Далее необходимо убедиться, что в ипотечном договоре прописана возможность досрочного погашения обязательств со стороны заемщика. Если с юридической стороны проблем нет, то можно смело обращаться в банк за дальнейшим разрешением на продажу квартиры, обремененной ипотекой. Банки-кредиторы чаще всего идут навстречу своим заемщикам, но оставляют за собой право диктовать условия сделок купли-продажи предметов залога.
Итак, продать квартиру, обремененную ипотекой, можно следующими способами.
Способ первый
Банк определяет остаточную сумму долга до полного погашения заемщика своих обязательств и дает свое согласие на проведение сделки, после чего продавец (заемщик) оформляет договор купли-продажи с покупателем в нотариальной конторе. Покупатель в свою очередь передает денежные средства продавцу, часть которых идет на погашение остаточного долга по ипотеке, а остаток ложится на счет продавца в том же банке. Далее банк передает необходимые для снятия с квартиры обременения документы, с которыми продавец обращается в регистрационную службу. Как только обременение будет снято, то можно переходить к непосредственному оформлению сделки купли-продажи между покупателем и продавцом.
Способ второй
Банк выдает документы, необходимые для снятия с квартиры обременения, после того, как вся сумма по ипотеке будет погашена. Денежные средства также распределяются по двум счетам, как и в первом случае. Только после исполнения своих обязательств перед банком продавец может заключить договор купли-продажи с покупателем, а тот в свою очередь зарегистрировать право собственности в ЕГРП.
Способ третий
Перепродажа ипотеки, когда банк дает согласие на переуступку обязательств по кредиту третьему лицу. Хорошо, если новый заемщик заключил договор по ипотеке в том же банке, что и продавец квартиры, тогда процедура может быть несколько проще и занять меньше времени. Окончательный расчет между покупателем и продавцом осуществляется на основании рыночной стоимости квартиры и остатка долга по ипотеке продавца перед своим банком-кредитором. Квартира же так и остается залоговым имуществом.
В любом случае для продажи квартиры, обремененной ипотекой, необходимо сначала получить согласие банка, а уж потом искать покупателей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий